面向未来 因需而生:新职业教育微证书体系构建与开发研讨会暨新职业教育改革合作组织(NPEC)品牌发布会圆满举办

2023年06月26日

6月16日,新职业教育微证书体系构建与开发研讨会暨新职业教育改革合作组织(NPEC)品牌发布会在西交利物浦大学圆满举办。本次研讨会以 “新职业教育微证书体系的构建与开发” 为主题,聚焦国内外前沿的研究与实践,研讨如何在数智化背景下更有效地探索新职业教育模式。200余名新职业教育领域的专家学者和企业代表共聚苏州,话前沿,谋发展,谱新章。

开幕仪式上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授表示:“新职业教育正面临着一个千载难逢的机会,国内职业院校正与世界一流大学站在同一起跑线重塑教育。新职业教育要抓住机会,准确定位,瞄准新的社会趋势和人才需求,大胆创新,敢于独特。”

他表示,新职业教育改革合作组织的成立,旨在探索新职业教育模式,引领职业教育国际化办学,推动职业教育与普通教育的融通与产业教育的融合,为职业教育和行业发展提供支持,并建立产学研用一体化的生态体系。

西交利物浦大学执行校长 席酉民教授

西浦未来教育学院新职业教育中心主任陈健补充道:“通过建立样板学校、产业学院,制定微证书体系标准,提供研修培训等方式,该组织将为促进教育和产业的深度合作,实现新模式探索和创新成果的转化做出贡献。”

会上,海尔职业教育总经理敖翔作为企业代表分享了海尔的“产教融合”实践模式。院校代表无锡职业技术学院副校长吴慧媛作为院校代表也分享了其学院在国际化办学、打造职业教育国际合作平台等方面的丰富经验。

新职业教育微证书体系构建与开发研讨会暨新职业教育改革合作组织(NPEC)品牌发布会由西交利物浦大学主办,西交利物浦大学领导与教育前沿院承办,西浦学习超市和新职业教育改革合作组织主要发起单位协办,苏州市教育局、苏州市科技局和苏州市人社局支持。

微证书体系构建与标准开发

本次研讨会上正式发布了 “微证书”白皮书。“微证书”体系是在终身教育、职普融通、产教融合以及混合式教育等理念基础上所形成的微教育体系,也是基于需求导向、与工作相关、能力本位的,集学习、流动、评价、认可和转换“五位一体”的微认证体系。

发布仪式上,西浦未来教育学院新职业教育中心主任、微证书项目课题主持人陈健表示: “该体系可以用一个‘12345’概念框架来阐释,这包括一种学习成果;两种学习类型,包括正规学习和非正规学习;三种协同机制包括开发与评价机制、认证(认可)机制和转换机制;四个核心利益相关方包括学习者、行业企业、教育机构和政府部门;以及五种程度,包括工作关联的紧密度,学习方式的灵活度,学习成果的辨识度,认证结果的信效度,成果转化的能见度,旨在有效推动数智化时代产教深度融合的新职业教育可持续发展。”

西浦未来教育学院新职业教育中心主任、微证书项目课题主持人 陈健

作为“微证书”的发起平台,新职业教育改革合作组织将联合教育机构、行业企业、政府相关部门与学习者,实现各主体之间的高效交流。

会后,全体发起单位代表参与了品牌发布仪式,宣告了新职业教育改革合作组织的正式成立。

本次研讨会还举办了“产教面对面沙龙”和“新职业教育微证书工作坊”等丰富精彩的活动,参会人员们就“数智化背景下产教融合的新探索”和“基于中国国情的新职业教育微证书体系的开发与构建”等话题展开了深入探讨。

新职业教育改革合作组织(NPEC)由西交利物浦大学、常州机电职业技术学院、重庆工业职业技术学院、贵州盛华职业学院、广东水利电力职业技术学院、海南经贸职业技术学院、金华职业技术学院、南京工业职业技术大学、南京信息职业技术学院、山东理工职业学院、上海中侨职业技术大学、四川建筑职业技术学院、苏州高等职业技术学校、苏州工业园区服务外包职业学院、苏州工艺美术职业技术学院、苏州旅游与财经高等职业技术学校、天津市普通高校人文社科重点研究基地职业教育发展研究中心和无锡职业技术学院等高校和博瑞生物医药(苏州)股份有限公司、德国科格努斯国际教育集团、方略研究院(平方创想教育科技(北京)有限公司)、海尔集团公司、剑桥领思中国运营中心、苏州旭创科技有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、微软创新学院、云南长水教育集团、扬州·中国电影世界和洲明基金会等企业和社会组织联合发起。

(记者:金晓艳 王奕畅)

2023年06月26日