学生团队元宇宙作品《Space of Another Reality》上架Steam平台,你想玩儿吗?

2023年06月23日

由西浦创业家学院(太仓)文化科技学院艺术与科技专业大三学生团队开发,基于“思辨设计”理念的元宇宙作品《Space of Another Reality》于近日公开了试玩版,并在目前全球最大的综合性数字发行平台之一 Steam平台上线。

在2022年暑期职业发展训练营(PDP)中,由文化科技学院的学术导师陈钟昊,行业导师邵晴导演和张震老师共同引入了思辨设计、游戏平台的跨学科实践和虚拟策展一系列概念。通过这系列的设计手段和设计方法论带着同学们一起思辩苏州与中国文化的未来。

“思辨设计(Speculative Design)最早是由伦敦皇家艺术学院(Royal College of Art)的交互设计教授 Anthony Dunne 和 Fiona Raby 提出,意指以未来场景为导向,通过反思当今问题而创设未来的一种设计思维及设计策略。”

“与问题解决(Problem Solving)为目标的设计不同,思辨设计会通过一个精巧的设计激发人们对于设计背后特定议题的后续讨论。简单来说是一个不以解决问题为目的,而是让你发现问题的设计。”陈钟昊老师解释道。

元宇宙中的苏州

本次作品是艺术与科技专业学生在完成2022暑期职业发展训练营(PDP)项目基础上的继续探索。同学们在专业导师和行业导师的带领下,自主分成项目经理、技术、艺术家、设计师和编程,利用UE、Lumen、Nanite、Maya、蓝图系统等技术完成并发布了这款元宇宙主题作品。

玩家可以以第一人称的视角畅游在多元主题的虚拟交互空间内,通过360度视频和XR等观赏模式感受虚拟现实场景,并和作者一起探索对未来苏州的思辨。

《Space of Another Reality》分为6个虚拟空间,分别是蘑菇、白桦林葬礼、华安城、列车博物馆、时间和秩序、科技入侵计划。

陆淏嵩、王瀚泽、齐远骜三位同学表示,作品始于2022暑期职业发展训练营(PDP),根据PDP的学习大纲对作品整个工作流程有较为清晰的认知和安排。同学们会对世界观和叙事架构进行背景研究,再去安排整个场景并进行建模工作。

“在这个过程中我们不断优化希望场景呈现出的效果能够尽量客观且具有历史厚重感。陈钟昊老师就叙事结构方面给我们提供了灵感,帮助我们完善了相关内容的设定。”

史丹妮同学说:“PDP的课程非常紧凑,但可以比较深入地学习到关于材质创建和灯光等核心技术,对项目有很大帮助。”

许毓泰同学在项目中担任了“断画山”部分的主场景设计师。

他介绍说:“在这次项目中我们着重于美术和文化方面的设计,主要是3D美术和场景搭建上的一些探索。玩家可以进入山水画中的世界观赏美景。乘船沿着水路前往山中峡谷,感受中国山水在跨媒介语境中所展现出天人合一的神韵。”

在项目开始之初,同学们还是会不断遇到技术方面的瓶颈。许毓泰花了很长时间研究在去年刚发布不久的虚幻引擎5来完成虚拟场景搭建,在场景中一边实验一边创作的过程让他感到既辛苦又兴奋。

“在PDP和项目创作的过程中,行业导师张震老师在前沿技术方面给我们分享了很多干货,包括此前他参加流浪地球2制作的一些行业前端的项目经验和动态。我也经常和张老师沟通一些技术问题,老师很专业也很有耐心。 ”

“邵晴导演主要在美术方面给我们提供很多指导。邵导此前的作品两次入围威尼斯电影节,是行业经验非常丰富的青年导演,邵导也给我们的作品提了很多建议。”许毓泰说。

在暑期职业发展训练营的课堂里,产业和学术的壁垒在不断打破。陈钟昊老师告诉我们,为了把每堂课上得趣味、实用,他与两位行业导师课后也会不断讨论,相互交流心得。

“行业导师会带来最新的产业框架和一些不同的创作心态。学生们可以通过他们接触到更加面对当下观众群体的审美的趋势。学术导师在辅助时候会带有更强学术性和历史性。”

“学生们可以将这两种结合变成一个‘学术自助餐’,他们可以自由结合、搭配活力的产业文化和经典的、批判性的学术知识。”

游戏平台中的艺术作品

学术导师陈钟昊老师谈道:“理工科居多的大学里的艺术学院是非常有趣的,科技会为艺术的创作带来更多新鲜的血液。”

文化科技学院作为西浦创业家学院(太仓)中唯一聚焦文化创意行业的文化科技、沉浸式媒体与应用的学院,我们也鼓励学生们和大数据、智能机器人等专业的老师进行互动,然后我们再讨论出新的方案,这种递归式的学习在传统艺术学院是比较难以触及的。”

谈到最后将作品分享到Steam平台的决定时,小组成员们认为,Steam是一个非常有活力的平台,里面有很多黑科技的应用和游戏,《Space of Another Reality》是一个混合交互叙事、游戏设计和虚拟策展的跨学科艺术作品,希望通过Steam平台和更多不同背景的观众分享并探讨元宇宙中的苏州与中国文化。

未来,在维护现有作品的同时,同学们也将在老师们的指导下继续在虚拟现实空间内增加或迭代更多的艺术作品来传达新的理念和表达,并计划与创新创业课程老师一起探讨作品的推广和商业机会。

作品链接:https://store.steampowered.com/app/2191830/Space_of_Another_Reality/

(记者:王诗槐、施瑞楠 编辑:王诗槐 图片提供:吉训染、文化科技学院 特别感谢:史丹妮、陆淏嵩、王瀚泽、齐远骜、许毓泰)

2023年06月23日