西浦学术讲座探索土地发展权转移及其应用

2023年06月05日

5月18日下午,受西交利物浦大学邀请,苏州市自然资源与规划局副局长徐克明先生做了题为“土地发展权转移及其应用”的学术讲座。

城市规划与设计系副教授徐蕴清简要介绍了本次讲座的背景:“多年来,我国在土地经济方面取得了显著成就,但也面临诸如不平衡、不充分和不可持续的问题。当城市进入存量提质改造和增量结构调整并重的时期,探索兼具弹性和精细的管理尤为重要,而土地发展权转移便是探索灵活思路的代表。

“目前国际上许多具体方法和技术发展可供参考,但在中国的法规体系和国情下,本国的土地发展权转移也有其自身的特征和难点。”

徐克明首先从发展权的定义出发,提出土地发展权作为广义发展权的一部分,需要得到保护,以体现公平。

他说:“土地发展权转移是探索保障发展受限区域并体现公平的重要方式。土地发展权转移的形式多样,涉及政府配置和市场流转两个层面。其中,增减挂钩涉及农村与城市、飞地经济涉及区域平衡与合作、异地建设解决了保护与发展问题、基本农田异地代保是寻求非建设用地发展权转移的新思路。”

徐克明也提出,苏州在进行较多土地发展权转移探索时,在面临着一些问题的同时也从中获得了一些启示,比如产权不等于开发权,也不等于发展权;飞地经济可成为土地发展权转移的重要场景;城乡建设用地增减挂钩不可持续;“异地平衡”不能破解城市更新的难题等等,这些观点也为现场师生理解土地发展权转移问题提供了新的视角。

演讲结束后,来自西交利物浦大学城市规划与设计系学生、城市与环境校级研究中心的科研人员积极互动,就被剥夺部分发展权的较落后区域如何探索出比“财政拨款”更可持续的转移方式、中国国情下如何理解“行政配置”和“市场配置”两种模式的成本与效率、美国以市场为导向的开发权转移对我国有哪些借鉴意义、以及建立开发权转移的收益分享机制的关键和未来方向等问题作出提问。

在场师生通过本次讲座拓展和加强了对土地发展权转移的内涵、方法、困境及未来发展方向的理解和思考,未来也将继续学习和探索符合中国国情的灵活规划与机制。

(供稿、图片提供:城市与环境校级研究中心 编辑:钱懿)

2023年06月05日