助力可持续发展 西浦低碳研究课题项目结项

2023年07月17日

发展低碳是我国履行国际公约的必然选择,更是应对全球共同挑战和韧性发展的重要抓手。近期,西交利物浦大学城市与环境校级研究中心(UES)面向高等院校、科研机构、企业等单位,从低碳生活、低碳生产、低碳生态、低碳建筑和低碳园区五个方面组织征集了研究课题,并完成了结项。

结项会评审专家组由UES特邀专家赵大生教授、苏州市人大常委会代表议案建议工委主任卢宁、苏州市发展规划研究院院长李湛、华北水利水电大学建筑学院教授田清文组成。苏州长光企业有限公司代表袁健哲、西浦土木工程系主任夏骏博士、西浦国际商学院副教授苏振宇博士参会并交流了意见。

(低碳课题研究项目结项评审会现场)

课题一:低碳建筑系统全生命周期路径与生态可持续性研究

该课题提出了建筑全生命周期的可持续改造设计框架,并以生态学概念中的能值方法为切入点,为建筑改造提供可持续评估方式,补充和完善低碳建筑模式的探索,并以期指导建筑工程的推进。

(课题组负责人张军学博士)

课题二:空间形态对城镇能耗的影响机制及规划策略研究—以居住类建成环境为例

课题选取了夏热冬冷气候分区的苏州、宁波等代表型城市,基于城镇空间形态参数,使用线性回归等定量分析方法,分析不同空间形态参数对能耗的影响,为城镇社区规划设计、建设改造提出策略。

(课题组负责人张泽博士)

课题三:低碳园区投资运营模式及全生命周期可行发展路径

课题从项目的总体策划、改造方案、投融资模式、成本效益和风险评估、运营等方面展开,分析了项目的经济可行性、建设阶段重点以及招商运营策略,为园区低碳化转型路径提供了指导性建议。

(课题组周蕾博士)

课题四:家庭碳排放相关影响因素研究—以苏州市为例

课题通过问卷调查明确了家庭碳排放影响因素,并通过描述性分析、因子分析等方法,分析行为意识、消费意向、住房建筑面积等因素与家庭碳排放的影响,确定关键驱动因素并制定有效的节能策略。

(课题组博士生于世旺)

课题五:建筑围护结构热缺陷的智能检测方法研究

课题采用无人机热成像及三维建模技术,通过对样本的数据采集、模型搭建、热缺陷标注等方法,对建筑围护结构热缺陷进行检测识别和能耗评估,为建筑结构的维护、改善、检测和管理提供了重要技术支持和决策依据。

(课题组博士生黄宏)

评审专家肯定了本次课题的立项意义、组织过程和研究内容,特别是其中具有创新性的理念、方法和技术,从跨领域、跨学科的角度,为低碳发展提供了一定理论支持和实践指导。同时,专家围绕研究数据的可靠性、成果和技术的可应用性和可推广性、以及下一步研究等方面给予了建设性反馈和优化建议。

(评审专家赵大生教授)

(评审专家卢宁主任)

(评审专家李湛院长)

(评审专家田清文教授)

西浦土木工程系主任夏骏博士表示,各课题均为促进低碳经济和社会发展的关键环节。他指出了低碳技术的研究和应用在未来的发展空间,以及西浦师生团队在相关方面的优势和进展。西浦商学院副教授苏振宇博士从经济学的角度指出低碳改造投资和盈利的重要性,并分享了在低碳建筑改造竞赛中获得的经验启示。

(夏骏博士)

(苏振宇博士)

最后,西浦城市与环境校级研究中心主任徐蕴清博士表示,中心基于国际化视角和资源,通过探索“校企合作”模式,组织和参与国际会议交流,围绕建筑、产业和空间等低碳化转型,逐步在低碳领域加强国际影响和积累本地实践探索,积极服务绿色生态建设。

此外,长光企业作为制造、研发和服务于一体的复合型企业,主动投身绿色低碳生产与生活事业,为本课题的低碳研究和技术落地提供了重要支持。西浦城市与环境校级研究中心还将进一步组织合力,积极探索本地化与国际化的双向合作。

(徐蕴清博士)

(项目结项评审会合影)

(供稿:西交利物浦大学城市与环境校级研究中心 编辑:钱懿)

2023年07月17日