西浦学子获美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖 新学年新课程助力建模学习

2023年07月28日

近日,西交利物浦大学的学生团队在2023年美国大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)中再创佳绩。他们荣获MCM特等奖提名奖,位列全球11296支参赛队伍的前2%,同时还获得13个二等奖。为了进一步提升学生的建模能力,学校将在下学年推出新的课程。

美国大学生数学与交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会举办的国际建模竞赛,自1985年以来已成功举办了39届。在比赛中,参赛队伍需要在四天内完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。特等奖提名奖团队经过深入讨论,选择了MCM的C问题,即分析2022年Wordle游戏结果和玩家表现数据,预测数量结果,并研究单词属性对游戏结果的影响。此外,他们还需要开发一个模型,用于预测未来某个词的解词结果分布,并根据难度进行分类分析。

该获奖团队由西浦智能工程学院的胡逸飞、万宇昕,以及人工智能与先进计算学院的庄欣瑶组成,三位大三学生在之前的全国大学生数学建模竞赛和2022年美赛中已经有了两次合作经验。这为他们在本次比赛中保持高度配合的团队合作奠定了坚实基础。

胡逸飞表示:“由于我们都有计算机背景,所以没有固定的分工界限。万宇昕和庄欣瑶负责算法选择和论文撰写。算法的实施则取决于每个人的技能和擅长领域。”他还补充说:“除了运用以往的经验和学习过的建模、算法知识,我们还在比赛之前研读了往年的优秀论文和一些经典算法,为比赛做充分准备。”

在获奖的论文中,团队通过分析MCM提供的Wordle游戏数据,预测每天的报告数量,对单词进行难度分类,并探索了数据的有趣特征。最终,他们建立了一个能够有效解决问题的模型。

万宇昕介绍道:“在数据分析过程中,我们参考了许多语言学的真实指标,而不仅仅局限于题目本身提供的数据,从而有效提高了模型对数据的适应性和准确率。此外,我们还改进了排版细节,绘制了精美的图表来展示结果。我们在论文中还加入了思维导图等元素,利用数据可视化进一步提高了论文的可读性。”

参加建模比赛有助于提高学生的数学建模、问题分析和论文写作能力,同时增强团队合作精神。自2008年起,西交利物浦大学每年都组队参加美国大学生数学建模竞赛,并取得了不俗的成绩。

为了指导和培训参赛学生,数学物理学院不断投入教师资源,组织学习小组,并邀请外部讲师进行美赛介绍和指导。此外,大学数学系还拨出专项资金,资助学生团队参赛所需的报名费用。

“我们和华南理工大学的数学建模指导教师团队于2021年开始合作,双方已联合开展了一系列关于美赛的讲座。”负责组织今年的学生参赛活动的魏法金博士介绍说。

“此外,目前我们正在考虑恢复疫情前的常态组织校内模拟赛,并加以完善,为学生提供锻炼的机会并进行评估。”他补充说。

值得一提的是,数学物理学院将在下学年面向大一学生开设《数学建模介绍》和《数学与统计学模型》两门新课程,专门介绍数学建模。

魏法金博士表示:“我们将更加全面地以建模问题为中心,给学生提供更系统的训练。这有助于学生后续学习数学应用领域的知识,并培养他们在相关竞赛中的竞争力。”

(记者:刘沁茹 编辑:寇博 图片提供:庄欣瑶 万宇昕 胡逸飞)

2023年07月28日