西浦学者与诺贝尔奖得主共话时空结构

2023年10月23日

在现实中遇到偶像的机会本就不多,更不用提和偶像在系列讲座中同框了。

而来自西交利物浦大学数学物理学院物理系的Niels Gresnigt博士受邀参与系列线上讲座“八元数、标准模型与统一”(OSMU23)并担任顾问时,就有幸遇到了自己的偶像。

该系列讲座在2023年2月至12月之间,每两周进行一次,重点介绍著名物理学家和数学家正在进行的量子理论时空结构方面的研究。

比仅仅做讲座还令人倍感紧张的是Gresnigt博士的听众里还包括一些科学界的著名人物,比如物理学教授Roger Penrose爵士,他主持了该系列讲座的开幕研讨会。

在他的职业生涯中,Roger Penroseji教授获得过多个物理学界重要奖项,包括2020年诺贝尔物理学奖,以及他和霍金分获的1988年沃尔夫奖。

该系列演讲还邀请到了其他知名物理学家,包括Basil Hiley、Albert Schwarz、Robert Arnott Wilson和Geoffrey Dixon。

精诚合作,群英荟萃

每场讲座的主讲人都从物理和数学的角度描述了组成宇宙的基本粒子及其可能的相互作用。

粒子物理学的标准模型解释了基本粒子如何通过或强或弱的电磁力相互作用。虽然标准模型在预测实验结果方面表现出色,但一些理论问题仍未得到解答。

“为了回答这些问题,最近的研究建议采用一种特殊的记数系统,称为除法代数。而这些记数系统中最大的称为八元数,是自然界中仅有的四种之一。”Gresnigt博士说。

八元数——一种记数系统,可能是理解自然法则的关键

Gresnigt博士在讲座中概述了他对于该领域的一些想法,讲述了如何利用除法代数的框架从数学的角度描述粒子的行为。

他还讨论了这些代数模型和粒子的拓扑结构“简单辫”之间的关系:“简单辫”是多个线以特定方式交织起来组成的结构。

辫——多个线以特定方式交织在一起的结构

该系列汇集了20多位物理学家和数学家。Gresnigt博士表示,他已经与其他主讲人建立了合作和联系。

他说:“世界各地的许多物理学家和数学家都致力于利用八元数和其他除法代数来理解我们观察粒子并解释其行为的原因。”

“所以,该系列讲座为我们提供了交流、合作研究和进步的机会。”

“恰恰是‘除法代数可能是自然法则的基础’这一想法,启发了本次系列讲座。”

Niels Gresnigt博士进行在线讲座

OSMU23由英国牛津大学的数学科学和哲学研究档案信托基金及校际天文学和印度浦那大学的天体物理学中心联合策划。

学者简介

Niels Gresnigt博士于2014年8月加入西浦,研究兴趣包括理论高能物理学和圈量子引力论。

点击此处阅读他的近期研究《Braided matter interactions in quantum gravity via one-handle attachment(量子引力中辫状物质通过单手柄的相互作用)》。

(记者:刘沁茹 翻译:韩香音 编辑:寇博)

2023年10月23日