私募基金管理及涉税实务研讨会顺利举办!

2023年10月20日

2023年10月14日,由西交利物浦大学和谐管理研究中心与企瑞国际咨询有限公司联合主办的 “私募基金管理条例解析及涉税实务研讨” 活动于西交利物浦大学顺利举办。来自全国各地30家单位的近40位嘉宾参与了本次活动,其中包括德勤中国在内的私募投资、财税专家等成员,以及西交利物浦大学的校外导师和学生。

上午9点,研讨会由企瑞国际咨询CEO朱鱼翔总经理主持,朱总经理对远道而来的专家表示热烈欢迎。西浦和谐管理研究中心副教授、西浦全球金融市场研究中心主任丁晓明博士致欢迎辞,并介绍了西交利物浦大学的愿景目标、教育理念等学校的基本情况,同时对西浦和谐管理研究中心的研究情况、学位建设、产业资源对接等情况做了详细介绍。

本次研讨会从税务、法务、投资视角展开深入探讨,共包含五个模块,第一模块是《契约型基金所得税逻辑起点》,由中国财税浪子、全国著名财税专家王骏讲述。王骏老师从私募基金的组织形式、私募契约型基金所得税的纳税人两个方面进行讲述,分享了通过三种不同思路的纳税人身份的可行性与难点,并与现场嘉宾展开热烈讨论。

第二个模块的主题是《做好早期投资,构建协同生态》,由余钢老师讲授。余钢老师具有20年VC投资经验,于2008年创建原点创投(苏州元禾控股全资天使基金),于2014年成立太浩创投。余钢老师从分析早期投资的优缺点切入,引出 “投什么,不投什么,怎么投” 的话题,借助丰富的投资案例展开了深入浅出的讲解。他详细讲述了什么样的团队与产品技术是具投资价值的,以及如何进行投资管理、构建投资协同生态。

第三个模块由吴健老师(CPA、CTA、高级会计师、研究员,《企业重组财税处理实务与案例》作者)讲授,主题为《从一起补税案看私募基金税收政策沿革与适用》。吴健老师通过丰富的案例从 “投资基金税收政策沿革” 和 “合伙型私募股权投资基金个人投资者个税政策” 两大方面进行讲述,运用案例分析的方式帮助大家更好地理解私募基金税收政策。

第四个模块的主题聚焦于《私募新规的总体变化和法 “质” 特征》,这一部分的内容由中闻律师事务所的徐迪律师和高静律师主讲。徐迪律师执业前具有在四大会计师事务所、世界五百强企业以及上市公司工作的履历,本模块主要从私募基金的规范体系、私募新规的重点条款解读以及私募新规对司法实践的具体影响三个方面进行了深入剖析,并结合具体的法律条文和案例,讲解了私募基金的设立、运营、退出等各个环节应当遵循的规范,通过比较国内各类私募基金的差异,阐述了私募基金的发展现状与趋势。讲座过程中,现场嘉宾对近期前沿热点问题进行了深度探讨,两位讲师逐一进行解答说明。

《税务视角下的QFLP》是最后一个模块的主题,由徐德晞老师(高级会计师、注册税务师)讲述。从QFLP基金架构模式,QFLP涉税业务场景,QFLP涉税主体税务合规处理,QFLP税务疑难问题探讨四个方面进行讲述。

西浦和谐管理研究中心企业和谐治理、创新与传承硕士专业一年级学生董苒表示非常开心能参加风投、法律等相关行业领军人物的分享,了解了很多投资案例故事,并且在大家的积极交流中学到很多,也意识到自己需要进一步提升专业技能!郭晨笛表示有幸参加了研讨会,个人受益匪浅。其中令她印象最深刻的是余钢老师对企业早期项目投资方面的讲述。这部分内容正巧与她本学期的创业融资课程高度关联,因此感觉收获颇丰。同时余老师还剖析了很多早期投资的实际案例,使她从垂直的角度对早期投资有了更立体的理解。

参与本次研讨会的大部分嘉宾是第一次来到西浦校园,对学校既开放包容又专注精深的学习氛围、美丽舒适的校园环境表示赞扬。有部分嘉宾咨询了西浦的本科及硕士招生情况,西浦和谐管理研究中心商务合作经理顾艳萍给予了细致热心的解答。满满一天的学习之旅,各位嘉宾表示和以前参与培训及会议的感受大不相同,大家深刻地感受到大学和企业、教育与产业融合的勃勃生机,感受到了西浦这所建在中国土地上的国际大学的独特魅力。

本次活动吸引到全国范围财税法企业相关负责人与专家学者参与,后续西交利物浦大学和谐管理研究中心将持续通过校企共同参与、资源共享、优势互补、创新协作等方式,在人才培养、成果转化等产学研领域做出更多的贡献,实现赋能产业人才、为企业发展提供更多的问题解决方案。

2023年10月20日