2023西浦学生研究导向型学习峰会暨萌新大神视频海报作品展圆满落幕

2023年11月22日

11月18日,由西交利物浦大学未来教育学院未来学习中心主办的2023西浦学生研究导向型学习峰会于西交利物浦大学创业家学院(太仓)圆满落幕。本次峰会展示了西交利物浦大学学生们的研究潜力和创新能力,也进一步推动了学校研究导向型学习的发展。

峰会共有45个研究导向型学习项目,六个不同的主题论坛,分别为研究生主题论坛、商业与管理论坛、人文与社科论坛、科学与技术论坛、跨学科综合论坛和科技与创新论坛。学生们对自己的项目进行了汇报展示,与论坛评委老师深入探讨对学习过程的思考,策略和技巧。本次峰会论坛共产生了3名特等奖,8名一等奖,27名二等奖;此外,在之前的线上投票活动中,产生了3名人气奖。

未来教育学院未来学习中心主任沈鞠明博士发表开幕致辞,沈博士讲述了研究导向型学习的重要性,也分享了自己对西浦所倡导的研究导向型学习精神的生动理解,鼓励大家借本次峰会的机会在研究导向型学习的旅程中更进一步。

在特等奖中,“实用解决方案的综合教育: 博世(昆山)的 "优化仓库运营和降低成本”项目成功脱颖而出,其重点是优化仓库运营和降低成本。“人机交互项目:为肥胖者开发更友好的应用程序 ”关注人机交互,旨在为肥胖者开发更友好的应用程序。此外,“我的花园--致力于建设绿色校园 ”项目展示了团队以建设绿色校园为目标的合作努力。

在一等奖类别中,包括“虚拟现实康复锻炼游戏的可用性与性能”,“探究本科生对英语口语教材中使用人工智能的看法”以及“生活在零病例泡泡中:政策在媒体中传达对中国零病例政策的认知和解释”。此外,创新项目如“一种提高SAM在医学图像分割中性能的新方法”、“Bosch仓储标签指数优化”、“探索ESG协同功能 - 根据浙江电商银行的金融科技与乡村振兴”以及“蓝色海洋项目”也受到评委会的一致认可。

在本次峰会尾声,未来学习中的LIF001课程组团队也邀请到在萌新大神视频海报作品展中获奖的同学们进行了精彩的作品分享和灵感表达。最后,在颁奖典礼环节,各位评委老师为峰会获奖个人(团队)及萌新大神视频海报作品展获奖同学颁发了奖项。

未来教育学院的沈鞠明博士,Moritz Bilagher博士,Benazir Quadir博士,张青博士,韩竹琳老师;以及来自西浦创业家学院的薛友辉副教授、Md Maruf Hasan博士,计琼博士, 王以成博士,闫曾文博士,Kazi Mostafa博士担任本次峰会的评委。

经过本次2023西浦学生研究导向型学习峰会,参会同学在分享中发现了不同认识角度和思维方式碰撞的火花。2023年西浦学生研究导向型学习峰会虽已落下帷幕,但关于研究导向型学习的讨论在西浦校园中依旧未曾停止。

(记者:张新悦 编辑:金晓艳)

2023年11月22日