从唤醒到点燃,第二届“寻找新时代中国杰出教育家”评选结果揭晓

2023年11月13日

“当下的教育现实是学生痛苦、家长焦虑、从业者无奈、社会不满。怎样走出这个困局?”为帮助孩子健康成长、父母减少焦虑、教育回归本质,西交利物浦大学执行校长席酉民于两年前发起“寻找新时代中国杰出教育家行动”(以下简称“行动”)。2023年11月11日,第二届“寻找新时代中国杰出教育家”评选结果揭晓,在过去一年的“寻找”活动中,累计上千万人次关注和参与到这场关于“教育出路”的大讨论中。

(“行动”发起人、西交利物浦大学执行校长 席酉民教授)

来自基础教育、高等教育、职业教育领域的教育工作者、研究者、家长、学生、产业界人士和社会公众通过线上线下的方式与七位教育家就社会热议的教育议题进行交流与对话。今年有五位教育家获得年度“新时代中国杰出教育家”荣誉。

(第二届寻找“新时代中国杰出教育家”行动年度论道于西浦创业家学院(太仓)举办)

“行动”旨在通过寻找、评选与论道,促进和引导社会对未来人才及教育的大讨论,“唤醒”和“点燃”教育这个复杂系统中的多方参与者反思,促进行动与合作,为教育步入健康轨道探索方案,帮助孩子和社会成功走进未来。

以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术给全球教育带来直观冲击。“全球教育技术的颠覆和重塑是我们发起‘行动’的第二个大背景,”席酉民教授说, “现在的教育也落后于这个时代的要求,然而现实的现象和问题迫使教育深陷于传统操作的惯性,而无法跟上世界的变化。”

“只有一个全面的关于教育的探索和讨论,才有可能让教育走出现实困境、跟上变化,实现反思教育、重塑教学和再定义教育。”他说。

“行动”社会认可度逐年提升,吸引到更多愿意参与教育变革的各界人士积极投入。据悉,第二届活动启动后,通过自荐、他人推荐、专家委员会提名相结合的方式征集候选人50余位。专家委员会从教育思想、教育理论、教育实践、教育效果、教育影响力五个维度遴选出七位提名人选。

最终,北京大学博雅讲席教授陈平原、厦门大学教育研究院特聘教授邬大光、西安市东城第二学校校长冯恩洪教授、常州大学尝试教育科学研究院院长邱学华教授、中国职教学会质量保障与评价专家指导委员会执行主任李志宏教授荣获年度“新时代中国杰出教育家”;海尔学校校长孙先亮教授和北京外国语大学国际教育学院孙善学教授荣获年度“新时代中国杰出教育家”提名。

(左起:储朝晖教授、牟延林教授、孙先亮教授、冯恩洪教授、邱学华教授、席酉民教授、李志宏教授、陈平原教授、姜大源教授、杨德广教授、邬大光教授、曹勇安教授、孙善学教授)

呈现不同教育观点  融入更多声音

在新一轮的对话和讨论中,教育家们分享了精彩和多元的观点。北京大学博雅讲席教授陈平原教授选择“开放”作为当下中国高等教育的关键词。他表示:“我们更希望有一种开放的胸怀和心态,来面对人类的未来。相对于全社会的各行各业,大学的特点正是源于其能容纳各种各样的声音、容纳各种各样的文化、乃至各种各样立场。在这里我们讨论甚至争辩,最后找出比较好的方案往前走。”

“大学之前是用围墙封闭的,即使拆掉了物理上的‘围墙’,但心理上的‘围墙’仍然存在。”西浦执行校长席酉民教授分享了他眼中“开放”之路的任重道远,并用“生态”来展现他对未来教育、未来大学新形态的展望。“数字化、网络化,将推动我们的学习方式、乃至大学形态发生根本性的改变。大学的形态一定是一个学术共同体,一个教育资源聚集的地方。这种聚集不仅仅是物理上的聚集,还是思想的聚集。‘生态’会成为未来世界一种新的形态,大学也必然会演进到这种新形态中去。”

11月11日论道现场,七位来自高等教育、基础教育、职业教育领域的教育家再次通过线上线下的方式与行动发起人席酉民教授、教育从业者、学者、家长、学生、产业界人士等教育的多方参与者进行对话。

相较去年,论道现场还增加了更多学生和家长的声音。

西浦大三学生邢维维根据自己在大学中的成长经历分享了他对“国际视野”和“教育生态”的理解,为听众带来更多元的视角和思考。身处“国际化”的西浦,他经历观察和独立思考后发展出对“国际视野”的独到见解。邢维维认为“国际视野”并非浅显等同于“了解国外事物”,它更多是指一种思维方式、眼界和知识体系的有机结合,去关注世界大背景下人类不同文明、文化、经济、社会之间的联系和相动机制。

“具体而言,道德与责任、自觉与自信等方面,体现在国际环境和本地环境中有着巨大的差异。”他清晰地意识到,在两种不同的环境下,他对自身能力的评价和面临挑战的复杂程度是不同的。“如果仅仅是依靠本土环境想要培养出国际视野,无异于刻舟求剑。此时,教育生态的搭建作用不言而喻。对我来说,教育生态是在保证正常大学功能基础上,为学生提供更为多元的发展机会。”

西浦首席教育官、西浦未来教育学院执行院长张晓军博士表示,“随着活动认可度和影响力的累积,以及活动自身地不断完善,我们欣然看到它在促进和实现社会大讨论的这一宗旨上正在向越来越好的方向发展。”

“通过对话与讨论,我们看到更多观点的碰撞,不仅呈现了差异与不同,也融入了更多元的视角和声音。”他说。

过去几个月,“行动”系列对话持续受到大众媒体关注,在网易苏州、新华社现场云、新浪新闻、今日头条、抖音、西浦视频号、西浦未来教育学院CCTALK等平台累计吸引上千万人次线上观看和参与。

在活动最后,张晓军博士代表“寻找新时代中国杰出教育家”行动办公室发布2024年行动计划。

(记者:寇博 金晓艳 张晓彤)

2023年11月13日