西浦执行校长席酉民教授参加泰晤士高等教育创新与影响力峰会

2023年11月27日

近日,泰晤士高等教育创新与影响力峰会于深圳举行。11月8日,西交利物浦大学执行校长席酉民教授于峰会的一场专题研讨会上分享了他对创新型城市的独到见解。他指出,创新型城市的宗旨是促进知识共享与协作。

席酉民教授与其他与会专家共同探讨了世界上最具创新性的城市所具备的特征。他们深入分析了文化和社会因素对这些城市创新能力的促进作用,并讨论了这些城市在维持竞争优势方面所面临的挑战。

从左至右:Phil Baty,任职于泰晤士高等教育杂志;Sibrandes Poppema 教授,任职于马来西亚双威大学;宋永华教授,任职于澳门大学;席酉民教授,任职于西交利物浦大学;Ananya Mukherjee 博士(线上参会),任职于印度希夫纳达尔大学。

创新型城市的三个关键要素

席酉民教授认为,世界上最具创新性的城市均满足以下三个标准。

“首先,由多元化行业、组织与人才构成的‘生态系统’对培育城市创新能力至关重要。这个生态系统内部的知识共享为创意的生发提供了肥沃的土壤。”

其次,席酉民教授指出,地方科研机构、企业与当地社区之间的互利共生关系有助于营造能够激发创新的协作环境,因此对创新型城市的建设十分重要。

最后,席酉民教授表示,条理系统的方法与成熟的流程、完善的基础设施以及健全的政策相结合,有助于维护并培育城市的创新精神。

苏州工业园区面临的创新挑战

席酉民教授还分析了苏州工业园区的特点及其在创新方面面临的挑战。

“苏州工业园区由中国政府与新加坡政府于约25年前共同开发,有‘东方硅谷’的美誉。

“然而,苏州工业园区的创新水平尚不及一些西方工业园区。原因何在?”

席酉民教授解释道:“首先,中国教育注重知识的传授,对批判性思维的培养相对不足。因此,中国学生在获取信息方面表现优异,但在创新所必需的创造力与独立思考能力方面有所欠缺。

“其次,中国父母倾向于帮助子女规避风险,习惯为子女操办一切。这一做法可能会阻碍年轻人探索新思想的脚步,也会使其缺乏承担必要风险的勇气,导致其难以将失败视为成功的必由之路。

“最后,中国企业更注重个体成功而非集体协作。虽然企业有其自身的目标,但企业文化中协作精神的匮乏会限制思想交流与知识共享,也会阻碍有助于创新生发的协同伙伴关系的形成。”

解决之道

席酉民教授认为,应对创新挑战,关键在于融合东西方的智慧与实践。

“我们需要融合东西方智慧,构建新的创新体系。这是我的理念。”席酉民教授谈到。

“在西浦,我们吸收西方教育体系的长处,将西方教育对批判性思维与创造力的关注与有着深厚底蕴的东方文化传统与价值观相结合,培养能够独立思考、有冒险精神的学生。此外,我们也十分注重学生跨文化技能的培养,鼓励学生理解、包容不同文化之间的差异。

“我们鼓励冒险,强调协作,并努力建设有助于知识共享的生态系统。这便是我们推动创新、培育创新型文化的方式。”

其他与会专家包括:印度希夫纳达尔大学副校长Ananya Mukherjee博士;马来西亚双威大学校长Sibrandes Poppema教授;以及澳门大学校长宋永华教授。

本场专题讨论由泰晤士高等教育(Times Higher Education)首席全球事务官Phil Baty主持。

(记者:韩辛敏  翻译:王雪琪  中文编辑:张蔚  图片提供:泰晤士高等教育)

2023年11月27日

席酉民教授参加2022年QS高等教育中国峰会
校园与社区