理学院三位青年教师喜获国家自然科学基金青年科学基金项目

2023年11月08日

在国家自然科学基金委员会公布的2023年基金申请项目评审结果中,西交利物浦大学理学院的三位青年学者荣获“青年科学基金项目”,他们的研究项目围绕着生物学、生物多样性和新材料科学等重要领域,旨在推动基础研究和应用基础研究的深入发展。

三位青年学者(见下图,从左至右)及其获得资助的项目分别是:

• 健康与环境科学系李耀琪博士:功能多样性的空间分布及其与生态系统生产力间的关系

• 健康与环境科学系肖凌云博士:以青藏高原大中型哺乳动物群落为例,对代理物种这一保护手段进行有效性评估

• 化学系丁萌博士:基于官能团调控对抗氧化MXene三维多孔电极吸附性能与机理研究

健康与环境科学系的李耀琪博士和肖凌云博士的研究都将围绕生物多样性的大前提展开。李耀琪博士的项目聚焦植物性状,运用生态学、生物地理学和进化生物学等多学科手段,估算功能多样性的空间分布格局与分布热点,分析环境-生物多样性-生态系统生产力间的相互作用,为探索气候变化下生态系统的响应提供新的思路。

肖凌云博士则主要进行保护生物学的基础生态学研究,关注熊猫、雪豹等明星物种的保护代理物种能否有效代表其生态系统中其它物种的需求,为生物多样性保护提供科学依据,这一研究也将有助于我们更好地理解和保护珍稀濒危物种,维护生态平衡。

化学系的丁萌博士专注于纳米材料设计和电容去离子技术领域。“淡水资源是社会经济发展的重要保障,而海水淡化技术则是解决淡水短缺问题的有效途径之一。相较于传统的热处理和膜分离等海水淡化方法,电容去离子技术因其高效环保的特点,有助于提升水处理技术的可持续性”,丁萌博士说。

今年她申请的自然科学基金项目将为她的研究提供宝贵的机会,聚焦在面向水处理技术的新材料开发,推动环境和材料交叉领域的进一步发展。

对于获得国家自然科学基金的资助,三位青年学者表示这将激励他们在未来的科研道路上继续努力,不断追求卓越。同时,他们也分享了自己在基金申请过程中的一些经验和建议。

丁萌博士总结说青年基金虽然会以新为主,但仍然要立足于研究基础,有创新性的同时更需要展现出和前期研究的相关性。另一方面选择申报学科也非常重要,可以通过公开的数据库从申报成功的例子中总结规律,找到最适合的申报方向和领域。

肖凌云博士则表示“能够获得自然科学基金说明在同行评议中,所关注的这个研究方向和研究问题是同行也认同的重要问题,同行的专家对于研究设计和写作质量也有一个认可。其次也能提供一部分野外科研经费的支持,增强和当地政府、主管部门对研究工作的认可和支持。”

肖凌云博士还强调了在申请过程中要多找同行和其他领域的学者帮忙看文书、提修改意见的重要性。他们能够帮助申请人了解申请书是否涵盖了研究特点和创新之处等关键信息,提高申请成功率。

与此同时,今年是李耀琪博士申请的第三年,她表示:“基金申请的本子从2020年最初构思到现在经历过了无数次的修改,也邀请了不少领域内专家帮忙修改。国家自然科学基金的申请是个大工程,需要有新颖的想法、严谨的逻辑和充足的证据支撑,内容要聚焦,细节要把控,句句打磨,很多时候就是败在了细节上。

国家自然科学基金旨在推动我国基础研究和应用基础研究的深入发展,加强创新人才培养和科研条件的改善,为实现我国现代化建设提供强大的科技支撑。今年西浦理学院有三个项目获得该基金的资助,体现了理学院青年教职员工所主导的科研项目的重要性和前瞻性。

记者:王璐谣

2023年11月08日