从挪威到中国!在XJTLU做交换生是种什么体验?

2023年12月19日

今年,西交利物浦大学(XJTLU)西浦国际商学院(IBSS)迎接了11名来自BI挪威商学院(BI Norwegian Business School)的交换学生。11月30日,其中四年级的交换生Sindre Øyulvstad Gumø,在采访中分享了他在西交利物浦大学就读以及在中国游历的体验,包括尝试当地食物、探索新地点以及感受文化差异。

Sindre Øyulvstad Gumø

谈及来到中国交换的动机,Sindre说道:“中国有很多吸引我的地方。我喜欢这里的文化和人,我还想要学习中文。还有什么比融入当地更好的学习中文的方法吗?”

作为拥有BI挪威商学院国际管理专业背景的学生,Sindre在谈论他的学术追求时表示:“我们被教导要架起文化之桥,管理全球企业,并促进不同商业领域之间的协同效应。这是商业、经济和文化动态的融合。”Sindre透露,他最喜欢的课程是中文、促进跨文化企业经营的国际管理,以及一门关于中国社会和发展的课程。IBSS的实地实践和课程分析的授课方式,为他之前的学术经历带来了新的体验和视野。

在被问及对西交利物浦大学的第一印象时,Sindre强调了校园宏大的规模给他留下了难以磨灭的印象。“宽敞又灵活的校园环境十分令人惊艳,与我之前的学校不同,在这里,除了正常的上课时间以外,我也能自由地进出教室学习。”

校园以外的日常生活,Sindre喜欢在校园食堂和附近餐馆开展一次次“美食冒险”,品尝各式各样的美食。他最喜欢的是自助,可以根据自己的口味选择菜品。尽管还未尝试过传统的中式甜点,但他非常喜欢珍珠奶茶,喝奶茶带来的愉悦感在记忆里挥之不去。

比较在BI挪威商学院和西交利物浦大学两个不同校园里的生活与社交,Sindre强调中国众多的社团和繁忙的社团活动,给他留下了许多难以忘却的经历。在联合国社团中,同学们总是不惜于给予他最温暖的问候,他们一起拥有许多热烈而富有见地的探讨。沉浸其中的Sindre也期待以后能够参加更多的社团活动,更深入地了解中国文化,并与同学们建立起有意义的联结。

在苏州时,Sindre慕名探索了多处现代建筑的名胜,其中就包括标志性的“大秋裤”——东方之门。他也拜访了位于山塘街和平江路上,充满古色韵味的传统苏式建筑,与当代建筑的摩登之美相映成趣。

回忆起初到中国的几天,Sindrel和朋友们同游了上海外滩和南京东路,“我们在上海吃了松鼠桂鱼,那时候我还不知道这是苏州的招牌菜。”

在中国生活的期间,Sindre也感受到了不少中挪文化的差异,“在挪威,比如说你想和朋友出去,我们不会告诉爸爸妈妈。但我注意到在这里,当我和他们一起玩的时候,中国人会这样做。在挪威,16-17岁之后你就可以自由做出自己的决定。”通过接触不同的文化习俗,Sindre不断地拓宽自己的视野,学会拥抱文化的多样性之美。

随着对谈进入尾声,Sindre也想给未来想参与交换项目的国际生一些经验。他表示,

“不必担心文化差异,当然你访问任何国家都会面临这些,但这不正是你要面对的吗?走出舒适区,体验新事物。这里的中国朋友非常热情友好,多亏了他们,我过得很愉快。”

最后,Sindre向我们展示了他学习中文的成果,并以一句中文的问候“你好!我叫Sindre,我会说中文,我在西交利物浦大学学习汉语。” 结束了此次采访。我们也在此由衷地祝贺Sindre采撷到知识的硕果,拥有丰富多彩的经历,在西交利物浦大学收获了一趟美妙的交换之旅。

2023年12月19日