共话集萃 | 整合政校企资源 实现共赢生态

2023年12月21日

2023年12月14日,时值年末,西浦-集萃学院举办了一年一度的共话集萃系列活动。本次活动汇集政校企三方力量,共同探讨人才联合培养、科研合作与区域产业融合发展创新之良策。

作为西交利物浦大学(简称西浦)3.0融合式教育模式的探索者,西浦-集萃学院依托西浦的学科优势与集萃的研发载体优势,不断对探索高等教育的新模式,重塑大学的社会职能,推动高校在人才培养与科研合作方面更加积极的走入社会。

自2021年成立以来,西浦-集萃学院在各方力量的支持下,取得了显著的成绩。来自70多家产业前沿重点领域研究院所/企业的300多位专家成为产业导师加入西浦-集萃学院,携手推进人才联合培养与产业前沿科研合作。目前,西浦-集萃学院已与70多家产业伙伴联合培养120位硕士研究生、50多位博士研究生。

本次共话集萃系列活动以国家卓越工程师教育试点规划、工程硕博士人才联合培养的探讨为开始,从平台赋能、产业联合培养与跨学科科研三个方面对本年度的学术与产业合作的工作进行了反思、经验总结与问题探讨。

(长三角国家技术创新中心创新教育与人才培养部部长肖功海主任)

长三角国家技术创新中心(简称国创中心)创新教育与人才培养部部长肖功海主任表示,国创中心作为首批工程硕博士培养改革试点工作的试验单位,正在积极联合高校与企业等多主体,推进在先进材料、信息技术、装备制造、能源环保、生物医药五大板块的工程硕博士人才培养,提高卓越工程师的自主创新能力与解决复杂实际问题的能力。同时,肖功海主任也代表国创中心,在改进人才评价标准、联合培养课题、师资力量与课程设置等几个方面高度肯定了西浦-集萃学院所做出的努力与成绩。

(国创中心昆山服务中心总经理洪岚女士)

西浦-集萃学院致力于建设产教研深度融合的创新型产业学院,搭建教育、科研和产业资源的交流平台,在产学研深度融合方面取得了丰硕成果。2023年,在国创中心昆山服务中心的支持下,西交利物浦大学与长三角国家技术创新中心/江苏省产业技术研究院及友达光电(昆山)建立了首个校企联合研发机构:人工智能赋能低碳制造校企联合研究中心。国创中心昆山服务中心总经理洪岚女士分享了国创中心是如何通过人才、空间、金融三个生态的打造,来助力学院协调西浦师资与科研的资源对接具体的产业技术需求,进而实现政校企三方资源的整合,走向共赢之路。

(长三角先进材料研究院材料大数据平台总监韩维建教授)

)人才培养是西浦-集萃学院的工作重点之一,学院十分重视大学的个性化教育,希望通过产业联合培养,促进学生创造力与想象力的提高。作为西浦-集萃学院优秀产业导师代表,长三角先进材料研究院材料大数据平台总监韩维建教授分享了作为产业导师在人才培养方面的经验与建议,从跨学科复合型人才,到学生全面素质的培养和提升等方面给予了宝贵的意见。

(西浦智能工程学院智能机电系系主任孙捷教授)

随着不断的发展与探索,西浦-集萃学院逐渐形成了一条真正的产学研融合的道路,将硕博人才的培养与企业技术的研发创新、长三角经济发展的要求结合起来。同时,以研究生联合培养为基础,通过搭建产学研合作网络、推进横向合作课题,西浦-集萃学院也积极为校内老师带来更多科研合作机会。西交利物浦大学智能工程学院智能机电系系主任孙捷教授从医工结合的角度探讨了跨学科科研合作的经验,借助西浦-集萃学院这一可持续发展平台,通过整合产业资源与信息共享,做到产学研的深度融合;西浦智能工程学院科研副院长陈敏博士从多维度产学研的角度,对现有的人才培养与科研合作工作进行了总结与反思。

(西浦智能工程学院科研副院长陈敏博士)

未来,西浦-集萃学院将会进行更深度的产学研合作工作,如重点细分科研领域中与对应的专业研究所,领域内龙头企业探索合作、高层次人才互聘及建立联合科研团队、联合申报省部级课题等,实现1+1>2的合作效果,持续打造价值提升与创造的产教研创新生态。

(记者:吴楠  摄影:段精睿)

2023年12月21日