理学院健康与环境科学系赵鹏博士指导的六名本科生在2023年11月18日举行的2023年西浦学生研究导向型学习峰会(SRLS)上荣获了二等奖和最受欢迎奖。

本次学习峰会由未来教育学院·未来学习中心(LIFE)主办,旨在支持西浦学生对研究导向型学习的探索和实践。六名学生分享了他们暑期本科生研究项目(SURF)的经历和围绕“不同的生物肥料和轮作对温室气体排放的影响——以苏州稻田为例”的项目内容。

该项目是探究苏州稻田中生物肥料和轮作技术对农田生态系统温室气体排放的影响。过度使用化肥造成了生态系统受到污染和农田碳流失的环境问题,而生物肥料含有有利于植物生长的微生物。同学们希望通过项目能够进一步了解生物肥料是否可以成为化肥的良好替代品。同时,该项目也符合了联合国气候行动目标和中国的碳达峰和碳中和目标。

项目组在一个合作实验有机农场进行了实地观测。他们使用静态室法测量了稻田中二氧化碳和甲烷的通量。在野外工作期间,他们面临着许多挑战和困难,如酷暑、晕车、安全问题。但在过程中,同样也学会了如何计划和安排集体旅行,如何应对身心压力,以及如何作为一个团队开展工作。在野外工作结束后,同学们运用在赵鹏博士的课上(ENV221 、 ENV222、APH003)学过相关的统计方法和编程语言,对数据进行处理和分析、讨论研究结果的意义和局限性,以及将研究结果应用于农场的可能性,与此同时他们还利用布鲁姆金字塔来提高学习成果的效率和技能。

在峰会上,团队向评审团、现场出席的其他学生和老师进行项目展示,简明扼要地解释了自己的研究背景、研究目的、研究方法、研究成果和结论,自信而准确地回答评委和观众的提问。大家的专业精神、热情和创造力给评委和观众留下了深刻印象。

SURF项目的组长樊晴(20级生物信息学 )说:“作为组长,我需要提前联系司机确认上车地点,以确保大家在旅途中的安全,并且为团队成员准备晕车药和紧急联系人名单以防万一。这次经历为我提供了一个锻炼组织能力安排团体出行的宝贵机会。刚到农场的时候,虽然提前做好了高温暴晒准备,但我们还是被苏州七八月份的酷暑打败了。持续的高温很快就让我们感到不舒服,甚至有人中暑。为了大家的健康,我们最终决定分批观测。两人一组,每次只去两组。这样的安排既节省了时间,又提高了观测的质量和效率,体现了良好的团队精神。在研究导向型学习论坛上,给我印象最深的是对科研成果未来使用中面临问题的思考。如果我们从农场发现问题,最后再把成果应用回去,形成一个闭环,这将是一个非常理想的状态。此外,能够在现场听到来自不同领域的同学们的精彩发言,也为我今后的人生发展和职业规划提供了很多新思路。”

此次论坛演讲的组长陈明杰(20级生物信息学)说:“我主要负责数据处理和分析,在研讨会的发言中,我主要负责分享这方面的内容和一些心得。在演讲中,我分享了自己是如何处理温室气体原始数据的,包括计算通量、筛选数据、用R语言绘图等。还介绍了非线性拟合、双因素方差分析、多重共线性检验、多变量方差分析等主要方法,并展示了一些结果。最后,还介绍了如何利用布鲁姆金字塔提高学习效率,也给大家带来了启发。面对评委的提问,我也按照实际情况作答。总的来说,这一天让我收获满满,我也看到了很多同学的精彩发言。在大家的共同努力下,我们很荣幸地获得了二等奖和最受欢迎奖。”

陈镜伊(21级生物统计学 )分享说:“我们的成员来自三个不同的专业:生物科学系、健康与环境科学系和生物统计学系。我们的年级也不一样,有大二、大三,还有大四。因此,我们擅长的部分也各不相同。暑期本科生研究项目让我们学到了很多课堂上学不到的东西。例如,我主修生物统计学,但从未到现场进行过观测。这个项目让我体验到了实地观测的艰辛。同时,课堂上学到的编程语言知识也应用到了项目中。在 SURF 期间,赵博士为我们讲授了数据处理的方法和安全培训。他的博士生郑涵月为我们的野外工作进行指导。”

赵鹏博士说:“我为同学们感到骄傲,非常高兴同学们在 SURF 完成之后在紧张的学习之余来积极参加这次研讨会。这不仅可以对 SURF 中的经历从学习角度进行反思和提炼,还可以拓展他们的视野,结识更多的科研和学习伙伴。这次获奖也给他们的简历增添了一抹亮色,希望对他们未来学业的申请有帮助。

凭借出色的表现和演讲,学生们荣获得了二等奖和最受欢迎奖。他们对导师赵鹏博士和研究助理郑涵月在整个项目过程中给予的指导和支持以及对未来学习中心举办的这场活动表达感谢,并表示这是一次宝贵而丰富的经历,让他们从其他参与者身上学到了很多东西。最后,他们也希望自己的项目能激励更多同学参与研究性学习,为环境保护和可持续发展做出贡献。

获奖学生:陈明杰(20级生物信息学)、赵紫棋(22级环境科学 )、张颜茹(20级环境科学 )、陈镜伊(21级生物统计学 )、沈佳杰(20级环境科学 )和樊晴(20级生物信息学 )。

  • 了解更多信息请联系:

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn
关注西交利物浦大学官方微信 X