赋能终身学习 西浦学习超市获联合国教科文组织高等教育数字化先锋奖

2023年12月14日

12月7至9日,由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导,联合国教科文组织教育信息技术研究所、联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)(以下简称“创新中心”)等单位共同组织的“‘人工智能时代的高等教育变革’IIOE全球伙伴高峰会”成功举办。西交利物浦大学学习超市受邀出席,同时,其“学习超市——全民终身学习平台”作品获得由创新中心颁发的“高等教育数字化先锋案例奖”(以下简称“先锋奖”)。

(图片说明:西浦学习超市团队领奖。左三为学习超市副主任王婧,左四为毕新博士。)

据了解,这是创新中心首届先锋奖评选,旨在鼓励和表彰IIOE(国际网络教育学院)全球合作伙伴机构在高等教育数字化领域的积极探索、创新和实践。本届奖项主题为“高等教育混合式教学改革与创新”,涵盖课堂教学创新、数字化资源与建设、数字化学生支持、院校数字化治理与服务等内容。

西浦首席数字官、知识与信息中心主任、学习超市主任毕新博士介绍说,西浦于2020年创建了学习超市,通过结合线上线下混合教育模式以及西浦的校园空间载体,西浦学习超市旨在整合校内学术资源以及校外优质教育资源,以丰富的学习内容助力西浦学子以及全球社会公众进行兴趣导向的、个性化的终身学习。

“西浦学习超市快速回应了新时代,特别是数字化学习时代背景下人们对于学习形式和产品的要求。获得这个奖项也是联合国教科文组织对西浦终身学习以及赋能学习者理念的认可。”毕新博士说道。

据统计,本届先锋奖共收到全球42个国家83所院校和9家企业的131份作品,最终评选出22份获奖作品,包含12份海外院校案例、4份国内院校案例以及6份企业案例。

(“学习超市——全民终身学习平台”获奖案例视频)

本届峰会邀请了全球教育领袖、政策制定者、专家学者、企业机构等高等教育利益相关方,包括来自亚洲、非洲、拉丁美洲、阿拉伯地区、欧洲的28个国家和地区的约90位海外嘉宾和100余位中国嘉宾就人工智能对高等教育带来的新机遇、人工智能如何驱动院校管理、开拓教师专业发展通道等议题做了充分的分享和讨论。

峰会现场,毕新博士(下图)分享了西浦在高等教育数字化方面的历程。他指出,西浦作为创新中心的合作伙伴,积极响应联合国可持续发展目标第四项,即确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会。“西浦建设学习超市平台,通过共享资源、体系和基础设施促进终身学习,让更多师生受益于教育,我们也期待与更多海外伙伴进行合作。”

据悉,本届峰会覆盖七大论坛议题,分别为高等教育治理、高等教育教师职业发展、微证书与高校教师职业发展、高校教学创新与实践、院校管理、高质量的数字化内容、创新型伙伴关系。

(图文、视频提供:西浦学习超市 编辑:胡秋辰)

2023年12月14日