Brown Bag 回顾 | 内卷还是躺平?

2024年01月02日

Brown Bag

内卷和躺平作为两种极端的策略,背后的选择在于面对竞争压力时个体的反应。有的人选择勇往直前,有的人则选择远离竞争。这个有趣的现象引发了我们对于人类行为背后心理和社会压力的深入思考。今天我们尝试从心理补偿的视角去剖析一下内卷和躺平。

内卷与流动补偿

流动补偿,指在一领域可能失利时,个体通过在其他领域取得成功来弥补原有领域的失败,形成一种心理现象。这类似于在一场战斗中失利后,开辟新的战场,寻求胜利。流动补偿现象揭示了个体面对可能失败领域的心理调适机制。这一心理现象不仅在个体层面上显现,也在社会阶层与消费行为中产生显著影响。有趣的心理学研究发现流动补偿的多重表现。比如,个体在外貌领域可能失利时,更倾向于提升智力水平,将智力领域成就作为弥补颜值领域失败的手段。

曾有研究表明,当个体感受到地位降低时,倾向于购买奢侈品。这里的地位不仅指经济地位,比如当你因为一段时间没有消费被行航空公司从金卡降级成银卡时,也是一种地位降低,奢侈品在此充当象征性社会阶层的角色,用以抵消其他领域的地位下降所带来的不安感。

从流动补偿的角度来看,内卷根本原因之一在于个体在面临竞争结果压力时,感受到自尊的威胁。在这种情境下,人们试图通过在其他领域取得成功,以纾解竞争压力和自尊威胁。这种现象在竞争激烈且竞争压力强烈的社会中尤为普遍。

躺平与逃避补偿

躺平和内卷可视为社会现象的两个极端。他们源自不同的压力源——内卷主要由人们对竞争结果的担忧所驱动,而躺平更多地与对竞争过程的逃避补偿有关。从补偿的视角来看,躺平被解释为一种逃避补偿的策略。

逃避补偿是一种心理应对机制,通过将注意力转向其他事物或活动,个体试图逃避负面情绪或压力。它体现人们在面对困境时寻求心理安慰的行为偏向。借酒消愁是逃避补偿的典型例子。在心理学研究中,还观察到其他逃避补偿的现象,如情绪性进食,以及智能手机的过度使用。

躺平现象可以被视为一种对竞争过程的逃避补偿策略。竞争的不确定性和持续时间较长,使人们在面临竞争过程的压力时感到不幸福,促使他们寻求逃避的方式。这一现象在社会中引发了对于简单、宁静生活的共鸣,成为一种流行的生活态度。

内卷与躺平背后机制在市场学中的应用

了解消费者内卷和躺平的差异,是制定有针对性的标语关键一环。在科技产品领域,强调技术领先、竞争激烈的标语更为有效。这与内卷现象相符,因为技术性的优势往往引发激烈竞争。而在娱乐性产品领域,如奶茶和咖啡,标语更侧重于生活享受,减少竞争性的元素。通过巧妙运用标语,我们能够更好地契合消费者的心理,提升产品吸引力。通过对不同产品领域的差异性理解,我们能更准确地把握市场需求,提高市场占有率。

通过研究消费者行为,我们能够为商家提供有力支持,帮助其在激烈的市场竞争中脱颖而出。对消费者内卷和躺平规律的敏感洞察,为商家提供了挖掘行业商机的机会。巧妙运用消费规律,灵活调整策略,将是成功营销的关键。

内卷与躺平背后机制在市场学中的应用

在日常生活中,我们不难发现内卷现象的实际应用。以科技行业为例,在互联网领域内卷现象尤为严重。在这一竞争激烈的环境中,企业追求“逆水行舟,不进则退”的理念。这种逆水而行的决心需要通过设计制度来激发员工。狼性文化,将员工置于更强烈的竞争结果的压力,这被视为推动科技创新和发展的动力。

然而,对于一些老牌科技公司如谷歌、微软等来说,躺平并非可行之道。这些企业无法避免内卷,必须积极参与竞争。在短期内,这似乎是无法改变的现实。这也反映了科技领域内卷的普遍性,即使一些最成功、成熟的企业也不例外。

相较之下,餐饮行业采用更为轻松的躺平策略,与我们的研究发现相一致。对于企业管理者而言,这提示了在组织氛围的设计上需要更注重员工的生活质量,而不急功近利。餐饮行业的成功经验也为其他行业提供了参考。

面对内卷现象,企业需要巧妙设计奖励制度,以平衡竞争与员工福祉。需要在激励员工的同时,确保他们能够看到内卷的结果。公平的奖惩制度能够为内卷的员工提供足够的回报,激励其持续努力,从而实现企业的长期发展。

仰卧起坐的智慧

在激烈的社会竞争中,我们常常为人生的选择感到困惑。无论是内卷还是躺平,似乎都不是我们追求的终极目标。

文化心理学家提出的垂直集体主义概念揭示了社会竞争的源头。我们生活在一个集体主义国家,但不幸的是,我们又是垂直集体主义。这导致了人际比较的盛行,从而引发了竞争压力。人际比较往往成为竞争的源头,使得我们受到不断的竞争压力。

如何在内卷和躺平之间找到平衡,使自己更幸福呢?这里提出了一个相对朴实的策略——仰卧起坐。仰卧起坐描述了一个介于内卷和躺平之间的状态,两者可交替进行,灵活变化,避免了过度的内卷带来的疲劳,也不陷入完全躺平的懒散状态。

延伸阅读

心理学报,张雯等《中国社会“内卷”现象个体心理内涵及特征维度》

文章改编自西浦国际商学院智能运营管理与市场系副教授王汪帅博士12月6日第71期Brown Bag Lunch and Learn Talk午修分享。

2024年01月02日