影视艺术学院成功举办纪录片《你的朋友》展映活动

2024年01月05日

近日,由西交利物浦大学影视艺术学院影视摄影与制作专业余一宾老师策划的《你的朋友》纪录片放映活动在影视艺术学院放映厅成功举办。活动邀请了纪录片创作者杨波导演亲临现场,与学院师生零距离互动。

《你的朋友》:艺术家刘小东的创作生活展现

《你的朋友》是艺术家刘小东2020年艺术项目“你的朋友”的同名纪录片。刘小东一直以将纪录片、日记等形式融入作品呈现的创作特色而著称。通过这种方式,他为绘画增添了一层“现场”感,使人联想到通常伴随行为艺术作品的影像记录形式。在展览中,一排展示柜里陈列着他的手写日记,其中抄写了歌曲《你的朋友》的歌词,该歌曲也出现在纪录片的尾声:“你的城,你的山水,你的朋友;天改得蓝一点,墙改得黑一点,柱子改得粗一点,事儿改得对一点。”

杨波导演通过镜头为观众打开了了解艺术家生活的窗口。与艺术家及其家人和朋友的“近距离接触”使在场观众完成了一次对时间、关系和人生的深度思考。这部温暖纯挚的作品引起了观众的强烈共鸣,82分钟的特别剪辑版本让大家在笑与泪中度过了一段难忘的观影时光。

“这部作品让我们的心灵变得更加丰富,视野变得更加开阔,甚至境界得以提升。更重要的是,它让我们的情感变得更加深刻。”余一宾老师赞誉道。

导演分享拍摄心得,鼓励学生

放映结束后,杨波导演分享了自己多年的工作经验,并热情回答了观众的提问。导演首先讲述了自己从广告导演转变成纪录片导演的经历。针对学生们对《你的朋友》中一些场景的调度和执行方式的兴趣,导演分享了同期拍摄时的工作流程和幕后花絮。从纪录片拍摄中如何有效捕捉表现人物关系场景的方式,到如何将传统“访谈式”的纪录片拍法转化成故事片叙事手法的技巧,导演也毫不保留地分享了他的心得。

“时间是纪录片最大的杀手锏”,杨波导演说道。如何使一部在较短时间完成的影像纪录发挥出时间的威力,导演以《你的朋友》中使用了王小帅导演在1993年拍摄的《冬春的日子》部分片段为例,和在场观众分享了这一巧妙运用是如何实现自己创作意图的经验。另外,导演还和学生们交流了他个人对纪录片制作周期的理解,鼓励和启发热爱纪录片的学生们在有限的时间内,精确梳理出剧情的故事线,提高工作效率,完善二次创作。

纪录片是“借题发挥”的艺术,题材决定了一部纪录片的成败。在跟随艺术家刘小东周游世界创作十多年之后,杨波导演以一部长篇作品总结了人的本质——人,是他/她所有社会关系的总和。评价一部作品的趣味,不仅要考量其制作水平和视听语言,更要关注其对意识形态的表达。在《你的朋友》中,我们不仅欣赏了文学(语言)和艺术的激烈碰撞,也见证了电影和绘画的相得益彰。可以说,这是导演杨波和艺术家刘小东的又一次美妙的合作。

纪录片创作之难,艺术之自由

在所有形式的影像创作中,纪录片都算得上是一种相对更自由的创作方式。相比与剧情片来说,观众的耐受力和包容度也对纪录片更为友好。

描绘了纪录片创作的优势之后,杨波导演结合自己的创作经历与在场的观众分享了自己在纪录片创作中感受到的痛点。例如,时间成本高,所有的事情发生的太快了,纪录的越多遗憾越多,等等。

最后,杨波导演鼓励年轻的纪录片导演们在不断为技术做加法的同时,也要注重在内容上做减法——纪录片导演的一大功课是,“要知道什么是你不要的。”

展映活动圆满落幕

这次展映活动为学生提供了与实际电影制作专业人士交流的机会,促进了学术与实践的融合,为学生们提供了宝贵的经验,也为学生未来的职业发展带来一些启示。

(供稿:余一宾  编辑:李雯祯  图片:王振宇)

2024年01月05日