西浦三位专家受邀参加2023国家生物药技术创新中心学术大会并发表专题报告

2024年01月02日

11月9日,西浦慧湖药学院三位专家受邀参加了2023年“第一届国家生物药技术创新中心学术大会”,并围绕细胞疗法、核酸药物等为到场嘉宾分别做了主题报告。

第一届国家生物药技术创新中心学术大会由国家生物药技术创新中心主办,共有300余名生物医药领域院士专家、知名学者以及专业从业者汇聚苏州独墅湖畔,共襄生物医药学术盛会。

本次大会以“探索前沿技术,驱动产业发展”为主题,聚焦细胞与基因疗法、核酸药物、新型抗体三大领域,采用“1+4”的办会模式,设置1场开幕式及4场分论坛,旨在探讨生物医药领域的最新研究方向,展示最新科研成果,助推我国生物医药产业高质量发展。

在“核酸药物专场”上,西浦慧湖药学院王牧教授为到场嘉宾学者做了关于《LNP-siRNA在逆转卵巢癌肿瘤顺铂耐药性的应用》的学术报告。王牧教授表示,为了探寻顺铂耐药性肿瘤的新治疗靶点,团队通过定量无标签蛋白质组学分析,发现抗氧化超氧化物歧化酶1(SOD1)在顺铂耐药卵巢癌细胞系中过量表达。本研究通过临床前体内和体外实验,应用LNP纳米材料包裹的siRNA来有效地下调SOD1的表达,展示了该核酸药物将是能够逆转卵巢癌顺铂耐药性较好的手段,为创新核酸药物研发提供了理论依据。

在“细胞疗法专场”上,西浦慧湖药学院高级副教授阮刚博士以《针对“难转染细胞”间充质干细胞的基因递送纳米载体材料技术》为主题做了相关学术报告,阮刚博士团队从活细胞内传输过程的基础研究入手,设计开发了新型基因递送纳米载体材料,针对间充质干细胞(mesenchymal stem cell)这种在再生医学中有巨大用途,但又特别难以进行基因递送的细胞,大大提升了基因递送效率,增强了对该干细胞定向分化的控制,展示了在再生医学中的广阔应用前景。

同时,西浦慧湖药学院高级副教授陈锦辉博士也在细胞疗法专场为在场嘉宾做了《通过神经再生修复损伤大脑》的学术报告。陈博士指出,如果神经损伤,坐落于头部的指挥功能出现故障,身体的各部位都会跟随出现故障。通过移殖入寄主身体的神经干细胞或者激活体内的神经干细胞,有可能可以促进神经系统功能的再生,从而促进神经功能康复,提高老年痴呆等退行性疾病的神经系统功能。随着干细胞科学的发展,治疗神经系统退行性疾病、或延缓其神经功能下降,在未来将成为可能。

据悉,西浦慧湖药学院实施前沿创新的基础研究和专注于促进产业发展的转化研究,重点发展人工智能药物研发与药物智能制造、生物材料与药物递送、药事监管与制药管理三大基础研究方向,为引领产业发展源头创新。同时,药学院坚持以促进产业战略为导向,持续推动与行业代表企业共建新型校企联合实验室,充分发挥学校源头创新能力强的优势,解决企业发展中遇到的重大技术难题,并帮助企业进行中长期技术储备。

在本次生物医药领域的学术盛会上,西交利物浦大学再次向产业展示了高校科研力在生物药技术领域的专业素养和前瞻视野,为行业技术前沿的探索和产业驱动添砖加瓦。

(文章来源 | 苏州西交利物浦技术转移中心)

2024年01月02日