数理学院博士生在首届慧湖青年博士发展大会上喜获海报展示奖和演讲奖

2024年01月04日

近日,首届慧湖青年博士发展大会暨2023年西交利物浦大学博士生论坛获奖名单公布,此次大会为来自不同学科领域的博士研究生提供了一个交流和探讨研究思想的国际学术论坛。数学物理学院的多位博士生荣获海报展示奖和演讲奖,展现出青年学者的卓越研究水平和学术实力。

在此次大会上,数学物理学院共有10位博士生斩获奖项。其中,获得最佳海报展示奖的是朱江山和易清心,最佳演讲奖的是何少博。此外,邢睿娜、张文晗和李蔚然获得优秀海报展示奖,鲁博涵、葛斯恺、张振东和努尔夏提·阿布都热西提获得优秀演讲奖。

最佳海报展示奖:

朱江山

“我想分享在博一这一年研究中的一些挫折时期的感悟,王阳明的心学对我帮助很大:

首先“知行合一”是必要的,先从顶刊文献中获取这些理论,同时必须脚踏实地的复现,看得越多,做得越多,才能有更大概率产生自己的研究成果,切忌眼高手低。荀子曰:“骐骥一跃,不能百步;驽马十驾,功在不舍”,在反复实践的积累中,产生质变。

其次,“致良知”是更重要的,这包括持之以恒的研究态度,不因为一时的失败而气垒,也不因为一时的结果很好而自满,而是应该以客观务实的态度继续深入钻研;也包括热情纯粹的研究态度,这可以减少没必要的内耗,保持初心,在没有做完一件事之前就绝不做第二件事;更包括品德涵养的修养,这也是马飞老师、李融老师对我的忠告和教诲,厚德方能载物,尊敬师长,友爱同学,始终以谦虚地态度为学、为人,方能进步。”

易清心

“我的研究聚焦于在考虑风险传染的情况下衡量极端风险暴露的方法。参与本次博士生论坛中,我不仅在准备阶段需要考虑如何直观地展示研究成果,还需在现场展示时不断思考如何用通俗易懂的语言向各个领域的研究者介绍这些成果,这使我得到锻炼与成长。同时,很感谢西浦提供了这样一个国际化的平台,给予我们进行多元化的学术交流与展示机会。”

最佳演讲奖

何少博

“首先,我要衷心感谢我的主要导师宣辰博士,在他的帮助和指导下,我的研究才能取得一定的进展,同时也要感谢数学物理学院的老师们对我的认可。

我的工作主要介绍了一种由名为LCE(液晶弹性体)的光热材料制成的软机器人的故事。基于LCE在光和温度等外部刺激下可持续变形的优越性,人们利用其制成的软执行器进行了许多实验,显示出其在工业应用中的巨大潜力。但由于 LCE 变形机理的复杂性和复杂的多物理场问题,很少有研究侧重于使用有限元软件重现实验,因此我们希望通过模拟应用我们的理论,并与其他实验学者专家合作,希望能开发出新结构或新材料所需的技术。

再次感谢学校举办这次盛大的研讨会,为我们提供了一个交流和分享的平台。”

数学物理学院对上述获奖学生们表示热烈祝贺,鼓励他们在未来的学术探索中不断前行,谱写属于自己的辉煌篇章,继续为学术界注入新的动力与活力。

(记者:刘沁茹 图片提供: 朱江山、易清心、何少博、王峰雅)

2024年01月04日