西交利物浦大学举办精算与数量金融研讨会 共探保险精算与数量金融前沿

2024年03月15日

近日,西交利物浦大学金融与精算数学系联合西浦数量金融研究院和数学物理学院成功举办首届西交利物浦大学精算与数量金融研讨会,汇聚了全国保险精算和数量金融领域的知名学者和专家,共同探讨学科前沿。

来自北京大学、清华大学、南开大学、中国人民大学、华东师范大学和中央财经大学等全国30余所高校的保险精算和数量金融领域的学者和专家齐聚西浦,共50余位嘉宾参加了研讨会,聆听主题报告演讲并展开深入探讨保险精算和数量金融相关学科前沿理论研究,推动相关领域交叉与发展。

在研讨会开幕致辞中,西浦副校⻓阮周林教授(下图)表示:“西浦采用2+2的办学模式,学生在前两年在国内学习,后两年有机会转到国外合作院校利物浦大学继续学习。这种模式下,中国学生在数学和英语方面的优势得到了国际认可。并且学校在数据科学和金融数学领域学校取得了显著成就,尤其是金融数学专业,自2006年学校成立以来,已经培养了大量优秀人才,学生在国际高校中的表现十分出色。”

西浦助理副校⻓及数学物理学院院长马飞教授(下图)介绍了学院专业建设以及与产业界的合作。他说:“西浦数学物理学院是学校最大的学院之一,提供了金融数学等受欢迎的专业。学院有100多位教师,每年培养约800名学生。学校还成立了数量金融研究院,与金融、保险等行业单位建立紧密合作,让学生参与产业一线的项目,增强实践经验。”

西浦金融与精算数学系杨海亮教授(下图)提到学校科研导向的教学理念,并期待与各位学者讨论关于精算和数量金融方向的研究可能性、合作可能性以及未来前景。

会上,国内保险精算和数量金融领域的著名专家学者在一天半的研讨会中贡献了16个精彩的学术报告。讨论题目涵盖保险与金融中的风险测度与风险管理、长寿风险及互助保险、各类寿险和非寿险产品设计与分析、算法交易与错误定价、金融保险及再保险中各类随机最优化问题等。

此次研讨会由西交利物浦大学金融与精算数学系和西浦数量金融研究院主办,旨在为国内外保险精算和数量金融学者和专家提供深入探讨和学术交流的平台。

(记者、摄影:刘沁茹)

(记者、摄影:刘沁茹)

2024年03月15日