呼吁减塑促可持续发展 数理学院举办地球周科普活动

2024年04月25日

塑料可以吃吗?日常生活中的塑料制品究竟能有多少?

在西浦数学物理学院物理系的庞晓莹博士(下图)组织的趣味科普活动中你可以寻找到这些问题的答案。

4月22日是世界地球日,同时也是西浦地球周(earth-week)的第一天。庞晓莹博士通过互动游戏和科普塑料相关知识,带领30余位师生参与到有关塑料污染的讨论中来,积极感受减塑的环保理念和可持续生活方式的魅力。

矿泉水瓶盖的聚丙烯(PP, Polypropylene),瓶身的聚对苯二甲酸乙二酯(PET, Polyethylene terephthalate),保鲜膜的线性低密度聚乙烯(LLDPE, Linear low-density polyethylene),外卖包装盒的聚碳酸酯(PC, Polycarbonate)……我们的身边充斥着塑料。甚至如小小茶包中的聚乳酸(PLA, Polylactic acid or polylactide),也是由植物淀粉所製造成的塑料,不同于传统塑胶,它的来源是可再生资源如玉米淀粉。

庞晓莹博士表示,在推进可持续发展的进程中,回收与循环体系的构建与优化实际上与数学、物理学知识紧密相连,如使用打车软件的碳减排算法等等。

哈萨克斯坦籍参与者Abylay Bissekenov表示此次科普的塑料知识内容丰富,令他收获颇丰。

“我认为之前自己对塑料对环境污染存在错觉。但当我知道纳米塑料的存在后,我发现塑料对我们的影响已经非常大了,而且我感觉它比我预想的还要糟糕,希望将来会好起来。全球变暖引发哈萨克斯坦和迪拜洪灾频发的当下,作为哈萨克斯坦人,我认为在此强调塑料环境问题至关重要。”

除了关于趣味塑料游戏,“塑魅英雄拍卖”中三个由学生完全手绘的塑料制钢铁侠头模也惊艳了观众,并且此次拍卖所获的全部收益将用于减塑环保使用。

西浦国际商学院社会责任与可持续商业教育副院长Ellen Touchstone博士(下图右)在拍卖前的致辞中呼吁大家减少一次性塑料制品的使用,并为拍卖成功者颁发西浦博德鸟作为纪念品。

庞晓莹博士说:“我们在地球周期间组织策划各项活动,是希望搭建一个触发校园社群深度探讨塑料污染问题的平台,积极倡导并普及践行可持续生活方式的理念。我们期待这样的互动与启迪能唤醒个体对塑料消耗的反思,催生出主动减塑的内在动力,并将这些绿色理念与行动自然而然地融入每个人的日常生活实践中。”

西浦助理副校长(科研)与数学物理学院院长马飞教授和物理系主任M.B.N. (Thijs) Kouwenhoven教授与学生交谈

西浦助理副校长(科研)与数学物理学院院长马飞教授与物理系主任M.B.N. (Thijs) Kouwenhoven教授对此次活动给予积极肯定,并指出科普型活动有助于引发校园关注和践行减塑,希望校园为地球的可持续发展持续做出贡献。

活动参与者合影

(记者:刘沁茹 编辑:寇博 摄影:刘沁茹 图片提供:庞晓莹)

2024年04月25日