在IBSS读人力资源管理专业,成就了我的无限可能

2024年04月24日

每个时代都有它的风口行业,但不论趋势怎么变化,这个行业却能长青不衰 —— 人力资源。人力资源从业者就是这个时代的“多边形战士”,他们稳稳地融入每一个不同的行业,接触行业里最顶端的人才,掌握企业人才配置与人才发展的极大话语权,不仅是企业成功不可或缺的关键之一,也能给每一位职场人的人生带来真实的影响。

而在西浦国际商学院(IBSS),就有一群师生热情地投身于人力资源管理专业的建设。在IBSS就读该专业是种什么样的体验?它是否值得一读?它给同学们带来了什么思考和成长?又能带领同学们走向什么样更好的远方?关于这些,四位该专业的在读生都有所感悟。

小而美,兼具创新力与实践性

人力资源,并不能被简单地理解为处理招聘或行政相关的事务。在IBSS的人力资源管理专业,学生们的商务英语技能、商业理论知识、金融会计知识、法律素养、领导力与管理能力、企业社会责任等多个方面,都会得到全面且严格的培养。

罗楚怡和李子健都是该专业的全奖获得者,即将在今年毕业的他们,分别拿到了新加坡国立大学和英国帝国理工学院的硕士offer。四年的本科学习生涯给他们留下了极深的印象,在他们看来,该专业的课程都具有很强的创新性和互动性。

李子健

李子健分享道:“给我留下最深印象的不是某一门课,而是所有的课。比如说在‘学习,培训和发展’这门课里,我们会有乐高游戏和各种不同的团队合作游戏,来让我们更好地知道以后在组织培训的时候,该怎么设计、创新,好让员工和领导者参与到整个过程里。在‘人力资源’这门课里还有模拟面试的环节,让我真切地体验到以后做为一个HR,该如何去面试别人。

李子健参加就业办组织的 connecting with industry experts活动,和不同行业的HR和高管沟通交流,了解行业动态和潜在机会

优秀的课程设计以外,和谐的学习氛围与丰富的资源也是该专业的闪光点。除了西浦常规的2+2交换项目,该专业大三的学生还有去美国得克萨斯大学达拉斯分校(The University of Texas at Dallas,简称UTD)为期一年的交换学习的机会,此外,澳洲交换项目也正在申请进行中。且得益于全英教学的模式,许多国外高校都认可西浦学生的语言水平,在申请研究生的时候,甚至不再需要额外的语言成绩证明,为申请者们节省了很多时间。罗楚怡表示:“当专业人数太多或竞争过于激烈的时候,很有可能形成恶性竞争。我很庆幸我们专业是一个小而美的专业,让我们在课上和课余时间有更多机会接触老师,老师们也像朋友一样,随时欢迎我们去问问题、聊天,获得学术上的帮助。我们专业的同学们非常团结,像一个大家庭,遇到任何困难都会互帮互助,共同进步。”

罗楚怡

对此,李子健也补充到,相较于IBSS其他的一些热门专业,人力资源管理专业的学生人数相对少很多,但奖学金名额的数量却是一样的。在这样的条件下,学生们经常会享有小班教学的优势。这不仅体现在课堂教学上,对于选择毕业论文FYP的导师,以及暑期本科生研究项目(SURF)的课题,人力资源管理专业的同学们都会获得本专业老师的青睐。在这个小而美的专业,只要努力学习,同学们往往就能实现自己的目标,拿到理想的offer。

为跨专业铺路,打开无限可能性

比起纯理论化教学,IBSS的人力资源管理专业更注重培养同学们的数学和数据分析能力,有了这两项能力打底,更加方便了同学们跨专业申研。梁雨馨和潘忠朝都在申研时选择了跨专业,梁雨馨将进入英国爱丁堡大学读研,深耕儿童数据保护的研究;而潘忠朝也已经拿到了不少他心仪的偏量化专业的offer,诸如威斯康星大学麦迪逊分校和伊利诺伊大学香槟分校的信息学专业,美国波士顿大学和罗切斯特大学的商业分析专业等。

梁雨馨

潘忠朝说道:“我们在大一阶段已经打好了数学的基础,包括微积分和线性代数。大三下学期的‘市场研究’课上,还学习了如何使用SPSS进行数据分析。印象最深刻的是去年八月IBSS举办了一个关于商业分析的夏令营项目,我们可以从中学到很多关于量化、Python、R语言之类的技能。”

潘忠朝

谈及未来的职业规划,梁雨馨分享道:“实际上HR部门不是只做招聘,我在阿里实习期间,曾经参与制定过人才路径的发展图,我们HR对于公司的每一位员工和他们的职业、技能及个人发展的规划都是有责任在的。虽然我的研究生换了一个方向读,但我的未来规划一直都是做一名HR,读数据方向也是为了更好地成为一名专业的HR。”

在IBSS,人力资源管理专业如同一颗隐藏的明珠。四位学子的心声揭示了,在这个尚且少有人耕耘的专业,却暗藏着无限的机遇与可能。它丰富且实用的课程、学习资源为同学们搭建起跨学科的桥梁,提供了广阔的职业发展空间。无论是企业管理、人力资源顾问,还是跨领域学术研究,该专业无疑为同学们提供了一个充满诱惑与挑战的舞台。因此,我们鼓励更多的学生积极报考人力资源管理专业,让它成为你打开未来无限可能的第一步。

2024年04月24日