行走于历史中:建筑系本科生在葡萄牙托朗的实验性研学之旅

2024年04月11日

2024新年伊始,来自西交利物浦大学设计学院建筑系四年级的学生团队,应“Design a Sustainable Tomorrow”基金会(下文简称DaST)的邀请,踏上了前往葡萄牙的研学之旅。

该学生团队在导师及DaST基金会工作人员的带领下,深入葡萄牙中部的乡镇托朗(Torrão),进行了自1月4日至18日为期半个月的调研与学习。托朗美丽的景致、淳朴的民风及丰厚的建筑历史资源给每一位学生留下了深刻的印象。

托朗坐落于葡萄牙阿连特茹大区的丘陵间,面积约1.84平方公里,总人口不足千人。而正是这样一个小乡镇,却拥有着丰厚的历史建筑遗产与完整的城镇功能。作为该团队学生的毕业设计场地,托朗的基本情况被分为了公共空间、市政设施、废弃场地、建筑特征及自然景观风貌几大门类,由学生分组对其进行调研与学习,并以各种创意形式展现相应的调研成果。

坡上的房屋(刘傲摄)

此外,当地的风土人情也是这一过程中调研的重要部分,学生团队也对当地不同年龄与背景的居民进行了走访,并以纪录片的形式将该过程记录了下来。

建筑专业大四学生黄子易是学生团队的一员,他说,本次调研的核心主题是托朗的建筑及空间,因此调研的着重点被放在了当地建筑特征及空间的尺度感上。

“我们选取了废弃橄榄油炼制厂、学校、钟楼、水塔等当地具有代表性的公共建筑,制作了1:50的建筑模型,直观地展现了不同建筑之间尺度与形制的差异。此外,我们也细致着眼于局部建筑特征,记录了当地建筑的门窗形式、立面装饰及建造材料与技术。

“在最后的展览图册中,我们不仅看到了各式建筑的整体相片,也看到了不同的砖瓦的叠放形式、门窗的材料色彩与墙面装饰的绘制纹样,展现出了‘致广大而尽精微’的调研思路。”他说。

本次研学活动的负责人、西交利物浦大学建筑系助理教授于加石表示,在建筑设计的过程中,对整体的把控与细节的关照缺一不可,这也是她制定该调研思路的重要原因——或许在这一砖一瓦之中,便蕴含着能够为学生毕业设计提供灵感与蓝本的建筑信息。

模型展 (顾铮摄)

调研booklets(于加石摄)

在DaST基金会的带领下,学生亲身进入废弃的橄榄油炼制厂及修道院遗址中,触摸与感受历史建筑所散发出的独特气质。这趟旅程的另一个重要意义,便是提供给学生机会亲身体验行走于历史建筑之中,在历史的维度上丰富了学生对建筑的认知与思考方式。

Frederic带领参观改造项目(曹广尧摄)

托朗充满魅力的自然景致也成为了学生调研的一部分。他们以照片和蓝染拓印的方式记录下了托朗的典型植被,同时邀请了当地初中的学生,一同在巨大的帆布画布上进行涂鸦,描摹了托朗的草木及他们对家乡的印象。

植物画(曹广尧摄)

此外,托朗的民风人情也是本次调研的重要目标。黄子易说:“在与当地人半个月的相处中,我们遇到了总是面带笑容、赠与我们织物的Luísa,遇到了手工匠人Mário;Sónia和Filipa贴心地照顾我们每一天的饮食起居,每一天不同的餐馆里的集体晚饭上也总是充满了和当地居民畅谈的欢声笑语——即使他们部分人甚至不懂英语,也热情地与我们打手语交流。”

DaST基金会的创始人Frederic Coustols表示,建筑复兴的核心永远都是人,只有当地人对这片土地充满信心与希望,历史建筑的重建才能够取得成功。在调研的最后阶段,学生们创作出了一副记录着托朗每一户居民家门相片的Diomara拼接地图。

The Diorama Map(于加石摄)

在最后的展览中,学生邀请了每一位居民前来参加,当地的老年女子合唱团也在展览上表演了葡萄牙阿连特茹地区的传统复调歌曲。在托朗日复一日的农家生活中,西交利物浦学生团队的到来为当地人带来了活力与惊喜。当看到每一日光顾的超市、走过的广场,甚至是自家的家门都被记录并出现在学生的作品当中时,他们向学生们表达了由衷的感谢与赞许。

1月18日,研学之旅圆满落幕,学生们的作品及毕业设计还将于2024年7月份在当地修复完成的炼油厂中展出。

参展的本地居民(顾铮摄)

团队信息

活动组织方:西交利物浦大学建筑系, DaST基金会, Nomads Group

导师及顾问:于加石, 顾铮,  Frederic Coustols, Maria Coustols, Sammy Gao, Vasco Braga, Filipa de Assis, Sara Ibrahim, Angelica Rimoldi, Mário Caeiro, Luísa Penedo, Sónia Figueira