世界气象日:环境科学大三学生参观苏州市吴中区气象局

2024年04月09日

每年的3月23日是世界气象日。今年,世界气象日的主题是“走在气候行动最前线”。在世界气象日到来之际,西交利物浦大学理学院健康与环境科学系环境科学专业大三的同学们踏上了一次特殊的探访之旅,前往苏州市吴中区气象局,参观了东山国家基本气象站和气象科学馆。其中东山国家基本气象站是“中国百年气象站”之一,对气候变化研究、生态文明建设、发挥气象数据科学支撑作用等具有重要意义。

这次活动是环境科学专业本科课程 ENV212(空气与环境)课外实践的一部分,由主讲老师赵鹏博士组织安排。赵博士说:“这是我们首次将世界气象日的活动融入 ENV212 的教学当中,其意义不仅在于让同学们将理论与实践更好地结合,更在于唤起大家对气候行动的重视。如今,气候变化已成为全球面临的巨大挑战。 通过走近气象前线,同学们不仅拓宽了视野,并且作为世界公民为未来的气候行动做好充分准备。”

在参观中,同学们深入学习了先进的大气观测仪器、气象站的运作原理和数据收集方法,同时也了解了我国大气观测的历史和前沿科技。

胡潇然同学说:“本次活动让我们实地了解感受气象站的监测设备和监测方法,并且学习了这些方法实施的优缺点。机械化自动读取记录的数据不一定在任何时候都是精确的,一些人工记录的方法依然保留作为备用。除此之外,老师向我们科普了天气预报的数据来源,还介绍了不同的云的特点和形成方式。但是仅仅依照这些知识仍然很难对云的类型精准判断,某些类别的相似度很高,这需要很多的知识储备和经验积累。”

而在庞婧怡同学看来:“这次活动让我们实地看到了上课学到的一系列气象仪器。知识不再是仅存在书本上的图片,我们更加切实地了解到仪器运行的原理以及用途。这次实地的考察帮助我们在以后的学习和生活中根据实际的情况去调整方法,分析数据或者探讨问题。”

读万卷书,行万里路。关注世界气象变化是环境保护中重要的一节,世界气象日设定也在于让更多的人意识到气象变化的重要性,关注附近环境的变化,以更加实际的行动参与到环保的社会实践中。本次活动拓宽了课堂教学实践的领域,培养学生们对于所学专业的理性认识,以学以致用的态度和饱满的热情投入到专业学习和环境保护事业中。

素材提供:赵鹏博士
内容编辑:王璐谣