校企联手解锁AI新力量

2024年05月23日

近日,“慧聚独墅湖×创新活力秀”校企合作交流会校企合作交流会西浦智能工程学院-人工智能专场活动在西浦举办。来自苏州独墅湖科教创新区和30余家国内院校、科研院所、企业的嘉宾与西浦各院系、部门代表围绕人工智能如何赋能大学及产业、大模型技术的展望与未来等话题展开研讨,推动苏州工业园区及周边企业与高校在人工智能领域的深度合作。

苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任陈淼在致辞中高度赞扬了西浦与产业界的紧密合作,她表示,西浦是区内高校中与地方产业结合最为紧密的高校之一,超前布局了西浦-百度人工智能创新联合体、西浦慧湖药学院等和产业高度结合的创新载体,为区域科教融会、产教融合做出了积极贡献。

西浦副校长阮周林教授在致辞中指出,西浦已经把人工智能纳入学校的战略发展重点,且取得了一系列的成果。大学正在大力推动各个教学模块的人工智能化,着力将人工智能覆盖至各个专业,培养具备扎实的人工智能理论基础和实践能力,又具备跨学科和创新思维的复合型高适应性精英人才。

产学研深度合作,推动育人与科技创新

西浦智能工程学院与红与蓝微电子(上海)有限公司、上海益航网络科技有限公司、友达光电(昆山)有限公司等企业合作建立的三个校企联合研究中心,在活动中正式揭幕。这些研究中心将专注于氮化镓功率器件研发应用、智能手推车等智能设备在民航机场等特定领域的应用发展以及基于人工智能的低碳控制与优化,旨在推动人工智能技术在产业场景中的创新与应用。

西浦智能工程学院科研副院长陈敏博士介绍,学院产学研合作项目数量和质量均稳步提升。近几个月以来,学院已成功签订超过20项产学研合作项目,涉及智能制造、低碳能源、半导体材料和器件等领域,项目经费总额近两千万。

西浦副校长阮周林教授指出:“近年来,智能工程学院在科研合作方面取得显著成果,与政府、企业开展了百余项科研项目,并获批建设省级工程研究中心、苏州市学科重点实验室以及创新区优质创新平台,积极推动人工智能创新生态系统的构建,为产学研深度融合提供了有力支撑。”

上海益航网络科技有限公司智能中心总监王佳士表示:“智能工程学院在智能科学前沿理论与技术应用发展方面的实力,尤其是多学科融合创新能力,为益航科技在机器人研发上提供了多元化的解决方案。”

“未来,我们将与智能工程学院共同开展机器人技术研究,包括旅客服务机器人、机场管理机器人以及地勤服务机器人等,以智慧机场数字化服务为目标,共同推动民航机场机器人服务领域的技术创新。”他介绍道。

“在人才培养与交流层面,学院将和企业一起将开展基地实习实训、科普拓展课程和产学研讨会,共同培养具有创新能力的高素质人才,为双方的长远发展提供人才支撑。” 西浦-益航机器人校企联合研究中心院长、智能机电系的王新珩教授补充道。

智能工程学院院长林永义教授指出:“校企合作是洞察科技趋势、确保教育、研究和产业之间的紧密衔接的关键,在育人方面,高校提供理论知识和基础研究,企业则可以提供实践机会和产业需求,共同帮助学生更好地理解行业动态,掌握前沿技术,为未来的职业发展打下坚实基础。在科技成果转化与产业化层面,双方合作能够将先进技术更快转化为商业化应用,并进行市场推广,实现科技成果的产业化发展,为双方带来更大的经济效益和社会效益。”

这次活动由西浦智能工程学院主办,西浦人工智能产业研究院、江苏省数据科学与认知工程中心协办,苏州独墅湖科教创新区管委会及苏州工业园区企业发展服务中心指导。

(记者:金画恬 编辑:寇博 摄影:陈艺玮)

2024年05月23日