麦田边的青春音符——西交利物浦大学举办户外艺术实践

2024年05月22日

在苏州市吴江区平望镇庙头村的麦田旁,微风轻拂,阳光洒在金黄的麦穗上,天空湛蓝如洗。三位同学在美丽的田野边,手持小提琴,优雅地演奏着《一步之遥》。

为促进大学生融入乡村文化建设,5月18日,西交利物浦大学在村上长漾里文旅基地举办了户外艺术沙龙。活动由西浦艺术中心承办,来自西浦合唱团、声音社、舞蹈团、吉他社、主播团和SS音乐工作室的学生们为平望镇庙头村村民带来惠民演出。

西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲教授(下图中)被同学们的演出深深吸引。她说:“今天同学们来到庙头村,不仅是为当地百姓、游客呈现一场公益演出,更是参与乡村建设的一次活动。一个美好的乡村,不仅需要环境好、人民生活水平好,更要丰富人们的精神生活,提升品味和格调。”

大二金融数学专业的李子睿(下图前排右一)表演了歌舞《霓虹甜心》和小合唱。他说:“今天和合唱团的朋友们来到这里唱歌,看到这么美丽的乡村风景,非常惬意,有一种春游的感觉。”

艺术协会舞蹈团团长、大一生物制药专业的邓婷(下图)带来了独舞《伞美人》。相比于过去在聚光灯下舞蹈,这次的表演让她觉得自己更加贴近大自然。“我很享受这个环境,微风徐徐拂过裙摆,有一种回归本真的感觉,我跳得很放松。”

西浦艺术中心负责人李媛老师介绍:“西浦艺术中心通过‘美育浸润行动’,组织学生们参与各类形式的艺术活动及比赛,让校园艺术遍地开花,让艺术成为人人的艺术;赋予学生们敏于发现美的一双眼睛、善于鉴赏美的一颗心灵、巧于创造美的一双手,培养和提升学生发现美、体验美、鉴赏美、创造美、传播美的能力。”

此次户外艺术实践活动,西浦艺术中心将美育浸润行动延展到校外,李老师说:“我们带领学生走进乡村,以艺术表演的形式助力乡村的文化建设,给乡村注入青春的活力,同时在美丽的乡村寻找艺术创作的灵感。”

村上文旅创始人储海晋非常欣赏西浦同学带来的演出。“西浦同学们的节目和我们的营地特别搭,歌曲和舞蹈都散发着青春的气息。有的歌声让我感受到背后是有信仰、有力量的,有的又带有一点怀旧风格。”

据储海晋介绍,环长漾片区位于吴江区西部,太湖的东南角,是社会学家费孝通“志在富民”26次走访调研的“江村”集群。“费孝通认为,乡村需要智力的助力,我相信如果能有更多年轻人走进乡村,一定会让乡村更美好。”他说道。

当天,钞校长还与同学们在田边共进午餐,体验农家乐。“西浦的学生社团活动和课外活动一直非常丰富多彩,我特别喜欢和同学们在一起,能够听到他们的声音、他们的想法,去了解他们学习和生活最真实的一面。和年轻人在一起时,我感觉自己也特别有活力。”钞校长说道。

(记者:何浏 编辑:胡秋辰 照片提供:西浦艺术中心)

2024年05月22日