讲座回顾:迈向可持续的交通导向发展

2024年03月06日

2024年2月28日,西交利物浦大学城市规划与设计系邀请利物浦大学地理与规划系高级讲师Chia-Lin Chen博士举办了一场名为“迈向可持续的交通导向型发展”的专题讲座。在讲座上,Chen博士围绕可持续交通发展的当前实践与未来展望与到场师生们进行了一场深入的学术交流。

Chen博士是利物浦大学地理与规划系的高级讲师,其研究兴趣为从交通及流动性的角度探讨土地发展问题。她最近出版的书籍和特刊包括《改善交汇处:迈向更好的中华人民共和国多式联运枢纽》、《中国交通与城市转型手册》、特刊《高铁的影响:枢纽、联系与发展》,以及《高速铁路城市和区域:空间含义和规划标准》。

讲座围绕“迈向可持续的交通导向型发展”展开。交通导向型发展指的是以公共交通为导向的开发,目的在于最大化公共交通的使用。Chen博士提出,交通导向型发展是一种促进城市可持续的模式,有助于减少碳排放,减少交通拥堵和当空气污染。除了环境的改善以外,交通导向发展还促进了社会经济效益,例如,通过连接住房和就业机会增加经济繁荣。

除此之外,Chen博士还提出了交通导向发展在实践中的思考,包括环境的可持续性、人类空间尺度、地铁或铁路与快速公交之间的选择、地铁线路是否越长越好以及多级交通导向发展系统的研究等等。不过,交通导向发展也存在一些相对应的问题,主要体现在是否基于位置进行相对应的规划、战略空间规划与公共交通的不匹配性、社会公平等方面。

因此,面对交通导向型发展如何迈向更可持续性的未来,Chen博士指出,需要以地点为基础,尊重当地环境,并综合交通和城市发展的战略规划,更全面地分析与运用交通导向发展。

(记者:梁艺卓 编辑:钱懿 摄影:徐书洋)

2024年03月06日