西浦大一学生团队在国际大学生物理竞赛中荣获铜奖

2024年02月27日

给定一个总质量,并假设一名跳伞运动员被火箭垂直带到一定高度,他可以成功下降到地面的最大高度是多少?

在2023年第十四届国际大学生物理竞赛中,参赛者面临两个选题:以上A题“跳伞”(Sky Diving)或B题“蹦床跳跃”(Trampoline Jumping)。

从左至右分别为:刘凡沛、高圣洋、贾子洲

该竞赛成绩于近日公布,西交利物浦大学团队延续往届赛事亮眼表现,摘获六项铜奖。

今年获得铜奖的其中一支学生队伍由三位大一“萌新”组成,他们是高圣洋、刘凡沛和贾子洲。

经过查阅过往的比赛题目与公开的获奖论文,他们选择了相对熟悉的有关天体物理的A题。比赛前一周,他们还专门用半天时间进行了全流程操演。

“我主要负责论文撰写与流程统筹,而高圣洋和贾子洲两位同学出色地完成了具体的论证思路与物理建模等部分。”刘凡沛介绍说。

“在比赛开始的周六上午,首先由我将论题输入事先建立的模型中进行分析。建立论文的整体架构后,我们将全过程拆分为不同空间层面进行分层分析、将理论上的流体力学定律与实践上的不同操作实际进行分部分析。完成构建模型与分层分部分析后,论文写作就开展非常顺利。此外,我们通过借助相关制图软件,十分直观地体现出了各阶段的科学性与实践性。”

刘凡沛与席酉民校长合影

竞赛期间恰逢期中考试,该团队在参赛的同时还完成了线性代数的测验与微积分的一场线下考试。通过高效分工协作,团队最终在截止时间前顺利完成了竞赛论文。

高圣洋(左)与贾子洲(右)在大学物理竞赛中

三位同学都是西浦物理社成员。学校、物理社和指导老师为参赛者们提供了线上线下多种形式的支持,包括赛前组织、赛中场地预订、赛后整理统计等。

西浦数学物理学院物理系主任柯文采(M.B.N. (Thijs) Kouwenhoven)教授说:“今年,西浦学生团队取得的成绩值得称赞。学生团队展示了他们在解决实际问题时的竞争力,以及在团队中开展建设性合作的能力。”

“国际大学生物理竞赛为学生提供了真实的科研体验,让学生体验到在专业学术或工业环境中工作的感受。竞赛只提供一个必须解决的明确问题,没有教科书提供如何解决问题的说明,甚至可能根本不存在完美的解决方案。这种研究经历激发了学生在解决学术问题时所需的创造力和团队合作精神,而这是就业市场上非常需要的技能。”他说。

本届竞赛中,全球共有466支大学生队伍完成比赛并提交论文,国内其他获奖大学包括国防科技大学、同济大学、北京师范大学等。

(记者:刘沁茹 编辑:石露芸 图片提供:刘凡沛)

2024年02月27日