PHD 电气与电子工程

电气与电子工程

概览

电气与电子工程博士专业旨在提升博士研究生对科研过程与自身科研能力的了解,指导学生对特定研究领域进行分析与有建设性的论证;提供口头和书面形式分享研究成果的机会,提升博士研究生的沟通能力;帮助博士研究生习得学术界和产业界的高精尖知识以及科研技能。

本专业博士研究生是英国利物浦大学的正式注册学生,在西交利物浦大学进行研究学习。录取后,博士研究生将被指定一名西交利物浦大学的学术导师和一名利物浦大学导师,学生接受西浦导师监督指导以及所在院系的管理。

攻读全日制博士学位通常需要用三年时间进行研究,一年时间来撰写论文。在学习期间,学校会提供学科相关以及通用技能的培训和发展。学生注册后须在四年内提交论文,非全日制博士研究员必须在六年内提交。

为什么选择西浦该博士专业?

在西浦读博,学生将获得来自西交利物浦大学和英国利物浦大学知名学者的联合指导,在导师的共同引领下踏上一段充满学术成果和收获的难忘旅程。在此期间,学校会提供一系列专业所需的关键技能指导和培训课程,帮助学生最大程度地提高未来的职场竞争力。

学校还为所有全日制博士研究生提供赴英国利物浦大学进行为期3-6个月研究访学的机会,访学期间的住宿、往返交通费用将会由西交利物浦大学和利物浦大学承担。同时,学校还为所有博士研究生提供会议经费资助,用于支持学生的学术研究与交流,以此拓宽学生的学术交流圈,并提升大学在国内和国际上的影响力。

读博期间,学生也有机会申请教学助理的岗位,通过该岗位的锻炼,提高学术研究的关键技能和教学技能。

研究领域

主要研究方向如下:

  • 电力系统及其自动化:电力市场、电力系统运行与控制、电力系统稳定与控制、人工智能技术在电力系统中的应用、电力系统优化、配电自动化系统;
  • 电机与电器:大型发电机设计与新型冷却技术 ,大型电机的理论、运行、监测与诊断,电机及其智能控制系统,电机内部物理场的理论分析与数值计算;
  • 电力电子和电力传动:电能质量改善及功率信号处理技术、特种电源的研究、电力系统的信号检测及电力装置的保护、智能控制系统、电力传动及控制技术、电力电子与电力传动中的控制理论及应用、大型机电设备在线监测; 电压与绝缘配合、工程电介质与特种绝缘技术、高电压技术在非电力系统中的应用、电力系统电磁兼容;
  • 高电压和绝缘技术:高电压数字测量与计量、电气设备在线检测与故障诊断、电力系统过电
  • 电子工程:电力电子器件、储能材料与器件、通信工程与网络、微波电路与天线、无线能量传输、微电子工程、微纳技术、光伏技术、机器人与控制、神经形态器件、类脑芯片、光电子芯片、无线、超表面、无线充电、能量收集;
  • 理论电工与新技术:电路分析与优化设计、电磁场生态环境效应、神经网络与遗传算法、网络智能应用、新型传感器、多媒体数据库理论及应用;
  • 智能机器人与相关技术:机器人与控制、人机交互、软体机械手、传感器融合、机器人能源、微纳运动系统、机器视觉;
  • 物联网 (IoT) 和智能系统:物联网、物联网架构、智能城市物联网、人工智能物联网、特定应用物联网、车联网、工业物联网、嵌入式智能、边缘人工智能、人工智能工程、以人为本的协作人工智能系统、智能传感和分析、智能传感器网络、物联网能源效率、物联网能量收集、物联网网络优化。

可选导师

智能工程学院

点击查看来自通信与网络工程系的导师。

点击查看来自计算机系的导师。

点击查看来自电气与电子工程系的导师。

点击查看来自智能科学系的导师。

点击查看来自智能机电系的导师。

西浦创业家学院(太仓)

点击查看来自西浦创业家学院(太仓)物联网学院的导师。

点击查看来自西浦创业家学院(太仓)智造生态学院的导师。

点击查看来自西浦创业家学院(太仓)智能机器人学院的导师。

点击查看来自西浦创业家学院(太仓)芯片学院的导师。

奖学金

西交利物浦大学为优秀的博士生申请者提供丰厚且多样的奖学金,申请者可通过以下两种方式申请博士生奖学金:

1. 申请已获奖学金资助的博士项目。通常这些项目有既定的研究课题和导师团队。每个项目不设具体的申请截止日期,招满即止。博士专业的入学日期通常为每年的3月1日、6月1日、9月1日及12月1日。您可查看博士生奖学金页面了解各专业具体的在招项目信息并联系导师深入讨论研究课题。

2. 学生自拟研究课题申请奖学金。该类奖学金每年有两轮评审,申请截止日期如下:

奖学金申请 申请截止日期 结果公布时间
第一轮 北京时间10月15日下午5时 12月下旬
第二轮 北京时间4月15日下午5时 7月上旬

奖学金仅适用于全日制项目,目前非全日制项目不提供奖学金支持。

进入申请系统

开始申请