应用数学硕士

应用数学硕士

概览

应用数学硕士专业注重培养具有扎实数学基础和实际应用能力的学生,从而使他们能够应对与应用数学相关的科学技术领域的挑战。本专业要求学生完成60学分的课程,其中包括20学分的论文研究。学生需完成两个核心领域的核心课程:(1)偏微分方程的分析,以及(2)数值优化和科学计算。数学与物理学院(SMP)拥有近100名全职教师,其活跃的研究领域不仅扩展到所涵盖的课程范围之外,他们的专长还包括将这些研究应用于工业和金融领域。通过在本专业学习,学生将接受优质的教育,熟练掌握应用数学原理、技术和应用,为他们在职业生涯中取得成功或在世界知名机构进一步学习应用数学博士课程打下基础。

本项目的优势在于数学科学学院多年来精心构建的强大行业合作伙伴关系。SMP与江苏省产业技术研究院、西交利物浦大学和谐管理研究中心等科研机构以及保险和金融业企业成功建立了密切的合作伙伴关系。通过这些合作,我们的教师持续更新课程内容和材料,在满足学术要求的同时也注重反映相关行业对本专业人才不断变化的需求,为我们的学生提供了丰富的实践机会。

知识与技能

应用数学专业的硕士研究生能够在科研、教育、工业、金融等多个领域中发挥重要作用,并为解决实际问题提供数学方法和技术支持。通过学习应用数学专业的课程,学生可以掌握以下知识和技能:

  • 数学理论深入理解:包括偏微分方程、数值分析、控制论等高级数学理论的深入了解和应用。
  • 数学建模能力:能够将实际问题抽象成数学模型,使用数学方法进行分析和求解。
  • 计算方法与技术:掌握使用各种计算工具和软件(如MATLAB、R、Python等)进行数学建模、数值计算和数据分析的能力。
  • 数据分析与处理:利用统计学和机器学习的方法对数据进行分析和处理,包括数据的收集、清洗、分析和解释。
  • 跨学科知识:理解并应用数学工具解决工程、物理、生物、金融等领域的实际问题。
  • 研究方法与技能:具备独立进行科学研究的能力,包括文献检索、问题定义、研究设计、实验方法、数据分析和论文写作。
  • 批判性思维和解决问题的能力:能够批判性地分析问题,提出创新的解决方案,并具备解决复杂问题的能力。
  • 沟通与协作能力:能够有效地与他人沟通数学思想和研究成果,以及在跨学科团队中协作。

我热忱邀请那些热衷于解决世界复杂问题的人加入我们。在这个数据和技术推动进步的时代,应用数学的专业知识不仅宝贵,而且必不可少。我们的课程提供的工具、知识和机会,可以在各行各业和研究领域产生重大影响。在这里,你不仅能掌握数学理论和计算技术,还能学习如何将它们应用于现实世界的挑战,在理论知识和实际应用之间架起一座桥梁。让我们一起踏上这段旅程,利用应用数学的力量,在日益数据化的世界中创新、解决问题并引领潮流。

杨歆瑶 博士

专业负责人

课程

*课程信息仅供参考,具体将以实际开课信息为主。


第一学期

  • 偏微分方程理论及应用
  • 科学计算

 

第二学期

  • 变分法与最优控制
  • 数据科学优化算法

 

第三学期

  • 毕业论文


第一学期

  • 测度与积分
  • 高等运筹学理论
  • 金融计算方法 I
  • 偏微分方程数值分析
  • 机器学习基础

 

第二学期

  • 最优化理论
  • 金融计算方法II
  • 计算几何学
  • 神经网络与深度学习

就业

应用数学是一门研究数学方法和技术在各种领域中实际应用的学科,包括工程、物理、生物科学、医学、社会科学、商业、经济学和计算机科学等。随着科学技术的迅速发展和社会对数据分析、人工智能、机器学习等高科技领域需求的增长,应用数学的前景非常广阔和乐观。包括但不限于:

  • 数据分析和统计学:在大数据时代,数据分析成为决策支持的重要工具。应用数学在数据挖掘、统计分析、预测建模等方面发挥着关键作用。
  • 金融和经济学:在金融工程、风险管理、投资策略分析等方面,应用数学提供了强大的工具,帮助金融机构优化决策和风险控制。
  • 工程和物理科学:应用数学在解决工程设计、流体力学、材料科学、电磁学等领域中的问题上发挥着核心作用。
  • 生物科学和医学:生物统计学、生物信息学、流行病学建模等领域都需要应用数学的方法来分析和解决问题。
  • 计算机科学:在算法设计、人工智能、机器学习、图像处理、网络安全等领域,应用数学提供了理论基础和解决方案。
  • 环境科学:在气候模型、环境评估、资源管理等领域,应用数学帮助进行模拟和预测,以支持可持续发展的决策制定。

由于应用数学的跨学科特性,它为专业人员提供了广泛的职业机会,包括学术界、研究机构、政府部门、金融机构、咨询公司、科技公司等。随着社会对高级数学技能的需求持续增长,专业从事应用数学的人才将享有良好的职业发展前景和竞争力。

进入申请系统

开始申请