西浦学者在TEDx大会与青年分享“探索”之乐

新闻

两名来自西交利物浦大学的学者近期在TEDx苏州年度大会上与青年分享了关于探索宇宙和人工智能的观点。

来自数学科学系的Thijs Kouwenhoven博士和来自计算机科学与软件工程系的梁海宁博士,与其他12位此次TEDx苏州年度大会的演讲嘉宾一起,共同探讨了“探索”这个话题。

天体物理学者Kouwenhoven博士,在他的演讲中谈到了探索宇宙的话题,“我们的银河系有千百万颗恒星。在银河系边缘的某个地方,有一个恒星我们称之为‘太阳’。太阳有8颗行星,其中之一便是我们的地球——整个银河系目前已知的唯一有生命存在的地方。大多数恒星都有行星伴随。”

“我们目前已经探知到超过3500个所谓系外行星。但是这些星球的环境是否有外星生命存在,依然未知。”

Kouwenhoven博士指出,温度是有生命存在的核心要素之一,这就排除了那些在极热区域形成的行星、离恒星太近的行星,以及那些远离恒星的永冻行星。宜居区域的星球,则应有允许液态水在星球表面存在的适宜温度,因而才有可能形成生命。

另一个核心要素是星球的大气层。“在地球,氧气和二氧化碳是生命存在的重要营养因素。温室效应让地球处于一个适宜的温度,臭氧层则保护我们免于来自宇宙的危险辐射。我们人类熟知的金星、火星和月球,这些星球的环境其实是很不适合人类生存的。” Kouwenhoven博士补充到。

Kouwenhoven博士继续补充到,如果要在地球这样的行星上形成并延续生命,那么这个星球的气候需要在一个相当长的时间里保持稳定。但是由于过度的温室效应,地球气候正在不断变暖,随之而来的后果仍然未知。

“通过研究宇宙行星系统的形成和演化,我们可以探知宜居星球长期的气候发展变化,包括地球。从某种程度上说,宇宙就像一面巨型的镜子,让我们可以从另一个角度了解我们的星球。”

梁海宁博士的演讲着眼于探索新科技。梁博士强调了计算机技术在当今社会的重要程度,“计算机技术,在各个领域都显示了其绝对的重要性,就像上世纪初电力对于动力机械的重要性一样。”

“乔布斯生前曾说过,每个人都应该学习计算机编程,学习如何与技术对话,因为这一过程将教会你如何思考。”

梁博士指出,乔布斯指的这种思考模式,就是计算思维。它策略性地对问题进行分析,最终求得解决方案。

“我们可以认为计算思维之于技术应用,就好比写论文时需要用到的批判思维。”梁博士说,“要成为一个有计算思维的人,你需要学习、掌握一系列解决问题的技能,如分解、模式识别、逻辑推理和宏观微观分析等。”

梁博士总结到,如果人们了解计算思维,并且知道如何编程、如何应用新的思考方式,就会具备创新的能力。

“你可以像facebook、微软、twitter的创始人一样,创造出新的改变未来的事物。”

TEDxSuZhou于2011年10月7日获得TED总部审批,在苏州以非营利组织的方式独立经营。通过开展TED相关的现场演讲、视频放映、分享沙龙等活动,传递优秀思想。


(编译:王婧)



分享