团体咨询

团体咨询是一种在团体情境下进行的心理辅导形式。因着相似的原因(如自我探索、家庭议题、恋爱问题等),我们相聚在“团体咨询”中,共同成长。

团体目标

• 更了解自己,更相信自己,更喜欢自己
  • 学会倾听他人,促进人际间的共情
  • 更会与人交往
  • 收获归属感和被接纳感,更勇于面对各种挑战

活动设置

频率与时长:团体共6次,每周一次,一次1.5小时,通常在平日晚上或者周末。正式团体前,每位同学会有一次一对一“入组访谈”,以进一步了解团体及带队心理师。

人数与活动:每个团体6-8人。团体活动与分享会更多的围绕自我,或者生活中不同的亲密关系展开,与自己有很强的连结性。

主题介绍

自我探索——你所不知道的自己“自我探索”团体,旨在深入探索自我的思维、情绪、性格、人际交往模式等。

六周正念·冥想之旅——摆脱抑郁与情绪压力“正念冥想”团体,每一次团体活动都会有至少半小时的正念冥想时间,辅以成员间的分享与讨论,让学生从问题中脱身,更加重视此时此地的感受。

家庭圆舞曲——家会伤人,也能愈人“家庭议题”团体,从家庭的 角度看待问题,揭示家庭内部隐藏和压抑的冲突,调动家庭原有的积极资源和力量。

爱情关系的六周修炼——爱,是一门艺术“恋爱关系”团体,深入探索 当代大学生如何经营亲密关系,并促进学生在这份关系的修炼中,更好地认识自我,促 进心智的成熟。

详情可咨询邮箱:BBP.groupcounselling@xjtlu.edu.cn