西浦举办研讨会 学者探讨抗生素耐药性解决办法

新闻

近日,上海市卫生和健康发展研究中心的林海博士(下图)在西交利物浦大学举办了一场研讨会。研讨会上探讨了上海市不同抗生素的销售情况,以及上海和中国其它地区出台的旨在限制抗生素耐药性蔓延的新政策。

西浦最近倡导成立的健康技术研究中心也是吸引林海博士到访西浦的原因之一。“唯一健康”是指针对人类、动物和环境卫生保健的各个方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略。“唯一健康”方法致力于结合人类医 学、兽医学和环境科学,以更好地解决新发传染病和环境改变等重要问题,改善人和动物生存、生活质量。

随着该中心的成立,西浦一群拥有不同专业背景、来自不同院系的学术人员致力于将“唯一健康”方法和推动创新与创业的力量相结合,致力于抗生素耐药性这个全球性问题的研究。林海博士也是该中心的众多校外代言人之一。

西浦生物科学系Boris Tefsen博士(下图右)介绍说,细菌感染曾经可以由抗生素轻松治疗,但由于致病因子会产生抗生素耐药性,感染终会卷土重来。根据世界卫生组织的报告显示,至2050年,每年由于耐药细菌感染而死亡的人数将有可能达到1000万人。

Tefsen博士认为,为解决这一严重问题,仅仅研发新的抗生素是不够的,因为这不能解决医生开具不必要处方、患者不配合治疗、农业中过度使用抗生素、废液管理不善等根本原因。“真正需要的是改变所有利益相关者的态度和行为,这也是旨在解决人畜共患病的唯一健康方法正在全球范围内引起关注的原因。”

林海博士在复旦大学获得博士学位后,曾在瑞典卡罗琳医学院担任访问学者,长期以来一直致力于解决抗生素耐药性问题。

据林海博士介绍,上海地区的抗生素销售数据可以实时查看哪种抗生素正在被使用以及用量是多少,这些数据可以被用来监测政策干预的影响。

林海博士发现,上海地区医疗机构大量使用了头孢菌素类抗菌药,而在其他国家和地区报道中占用药主体的青霉素类则用量较少,“原因可能是与青霉素的强制性过敏测试有关的价格标签和时间标签。”

他还介绍了在2008年欧洲世界杯比赛期间,各球队收到的红牌和黄牌的数量与这些国家中耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌百分比之间具有相关性。

“这表示遵守比赛规则或遵守抗生素处方及使用说明中很有可能存在文化偏见。”他说,“但无论这是否是巧合,我们都不应忽视导致抗生素滥用的文化因素,并强调跨学科方法,包括社会学和公共行政学的重要性。”

在圆桌讨论环节,林海博士和苏州唯一健康研究与创业中心的几位成员讨论了许多议题,例如,中国目前的医疗状况、消费者和患者对抗生素耐药性的态度以及减缓抗生素耐药性蔓延速度的措施。

除了西浦国际商学院的Eddy Fang博士,公共健康系的Robert Lynch博士、吴波博士、Marius Wamsiedel博士,生物科学系的Sekar Raju博士、Boris Tefsen博士以及计算机科学与软件工程系的Paul Craig博士之外,杭州希蚁网络科技有限公司的Sam Linsen博士也作为中心成员参与了圆桌讨论。该公司总部位于上海,致力于促进食品链的可持续发展以及维持抗生素的有效性。

(供稿:生物科学系 翻译:徐敏 编辑:胡秋辰 图片提供:Sam Linsen)

Tagged as: 健康与科学 科研

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]