为新生入学导览 校长们齐上阵

2018年09月10日

对于刚刚迈入大学校园的西浦新生来说,如何实现从孩子到年轻成人再到世界公民的转变,是他们面临的主要问题。

为了帮助新生融入学校的生活和学术氛围,9月4日开始,西浦举办了为期四场的新生入学教育系列讲座,详细介绍了学校的育人模式、愿景与使命、主动学习的重要性、预防网络诈骗的方法以及校园IT硬件设施的使用方法等。

“不要成天刷分考证,而要让自己真正成长起来。”西浦执行校长席酉民教授首先为新生提出了建议。他在演讲中指出,大学在过去一直被认为是学知识的地方,但西浦的目标是年轻人的成长。“因为知识会不断淘汰更新,学会学习就变得非常重要,远比考证重要得多。”

谈及开学典礼上家长对新生入学的顾虑,席校长表示,西浦致力于把一般的孩子变成年轻的成年人,再转变为不一般的世界公民。真正能让家长放手的是学生自己的改变,学生需要通过系统的自我安排让家长放心。

在提到给新生的小建议时,席校长表示,“转变”是一个关键词,西浦想把学生们培养成“能够骑在疯牛背上的世界玩家”,素养、担当、跨文化领导力和创新精神缺一不可,因此在学术之余,大家更要学会处理人际关系,从四人宿舍开始锻炼人际交往。

西浦副校长杨民助教授为同学们带来了激情澎湃的演讲,题为“西浦助你实现人生梦想”。

杨校长从三个方面阐述了学生们在大学可能遇到的挑战:如何适应大学学习和文化、如何在大学里完成人生转变、什么样的学生在西浦能够取得成功。

杨校长还介绍了西浦文化的五个重要元素,即“多元、规则、创新、自由、信任”,要完全理解西浦独特的文化,学生们一定要从过去被老师、家长约束着的状态“醒悟”过来,真正意识到自己现在已经是成年人的角色。

“西浦中西融合的教育模式与学生们之前十几年的传统教育模式截然不同,所以也需要同学们能有一个‘顿悟’的时刻,从思想深处认识到要对自己负责任的道理。”

在此基础上,学生们要充分利用西浦的资源。由此,杨校长简述了包括图书馆、语言中心、学生一站式服务中心、四大导师体系在内的丰富资源。

除此之外,杨校长还强调了英语学习的重要性,与学生们分享了自己的经验。“初到西浦,我是‘哑巴英语’,我就每天晚上睡觉前戴着耳机听英语广播,睡着了就醒过来继续听。到现在我不光能听得懂,也能读得懂、开口说。所以每一个人都能够把英语学好,但是一定要努力!”

副校长钞秋玲教授首先介绍了学校一系列配套设施,她表示希望海外新生能够学会合理利用资源,主动寻求帮助。

她也给国际新生提出了独到建议,“融入中国文化,融入西浦校园文化是很重要的。西浦是国际化大学,所以海外新生要注意在这种国际化氛围中全方位提升自己的的国际视野与能力。”

副校长David Goodman教授为新生们介绍了西浦的学术事务。他强调了主动学习的重要性,介绍了西浦的科研活动,进一步解释了西浦的国际化教学环境。最后,他给新生们提出了最重要的一个建议,“英语、英语、再英语”,再一次强调了学好英语的重要性。

接下来,同学们聆听了大学生安全教育讲座、传染病的预防与处置讲座。

针对新生可能遇到的IT问题,来自信息与技术服务中心的张凯老师一一给出了解决方案。

大一生物科学专业的白羽同学表示对席校长的讲座印象深刻: “他告诉我们独立成长的重要性,而不是一味地依靠父母,对我很有启发。”

(记者:刘思含 刘方圆 编辑:寇博 摄影:杜媛媛)

2018年09月10日