中央电视台:苏州工业园区的国际化名片——西交利物浦大学

新闻

中央电视台聚焦苏州工业园区改革创新成就,西交利物浦大学作为园区国际化名片,成为一道靓丽风景。

今年是改革开放四十周年,中央电视台四套《走遍中国》栏目从12月24日连续播出五集电视系列片《创新之城》,聚焦园区24年发展历程和整体风貌,充分展现园区贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的丰硕成果。

《泥塘走出国际范》这集深度聚焦“洋苏州”,讲述西交利物浦大学、牛津大学高等研究院、冷泉港亚洲、黑领带拳击馆等故事,表现园区如何深度参与全球合作与竞争,如何实现高质量国际化发展。

如今苏州工业园区独墅湖科教创新区已然成为名副其实的世界名校区,在这片国际化校区里,西交利物浦大学是第一所在这里合作办学的国际高校。

作为中外合作办学的一个典范,西交利物浦大学是中国改革过程中的一个新事物,在如今的西交利物浦大学执行校长席酉民的推动下,西安交通大学和英国利物浦大学在苏州工业园区合作创立了西交利物浦大学。

席酉民指出,“因为学校的研究教育不可能孤立立地进行,所以它必须借助周围的一个社区,在工业园区里有上千家中外合作企业,包括上百家世界500强企业,这些企业有强烈的研发创新的需求,这样跟学校在研究、人才培养上会形成很大的互动。”

西交利物浦大学东西方文化交融的魅力,吸引了来自全世界各地的老师和学生,包括西浦金融学专业博士生计琼和大三学生张旭辉,他们选择来西浦读书都是因为这所高校的国际化魅力,而他们的目标是毕业以后还回到园区工作和生活。

正是西交利物浦大学开放、国际化的校园氛围,才能吸引不管来自哪里的学生,都希望能回到这里,这也是苏州工业园区能够吸引机构和留住人才的秘诀。


(来源:央视网视频 编辑:许恬甜 寇博)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]