媒体聚焦:西交利物浦大学媒体报道回顾 (2019年4月)

新闻

过去的一个月间,西交利物浦大学的研究人员多次在英文媒体《卫报》(The Guardian), 《金融时报》(The Financial Times),《南华早报》(The South China Morning Post)上发声。

《中国青年报》、《新华日报》、江苏电视台、《扬子晚报》、苏州电视台、《苏州日报》等国家级以及省市级媒体,也关注并报道了西交利物浦大学的六大新增专业、太仓校区开建、校园开放日、学生参与国际竞赛等内容。


【2019年4月媒体报道精选】

1. 英文媒体报道

《卫报》(The Guardian): 'Can't afford to die': China embraces eco burials as plot prices outstrip housing 墓价超房价:中国鼓励“生态葬礼”

导读:2016年,中国政府出台指导意见,鼓励生态安葬。上海一直在推广海葬,并向殡葬经营者和家属提供补贴。还有一些城市提供额外服务,以让绿色安葬更有吸引力。西交利物浦大学研究宗教和社会记忆的人类学家吴科萍认为,任何殡葬习俗的改变都需要时间。她认为,“对殡葬的态度将在新一代中发生变化。现在尤其是二三十岁的年轻人,可能不太在乎是否被埋在地下。因此,绿色安葬也许是未来的一个趋势。”


《卫报》(The Guardian): Flower power: China digs for diplomacy with world's largest gardening show 花的力量:中国与世界最大园艺展拓展外交关系

导读:4月29日,中国迎来世界上最大的园艺展,这是集合植物、建筑以及国家文化软实力的大型展览,也是庆祝中华人民共和国70岁生日的一部分。这场盛大的展览展出了1000多种中国花卉、100多个室内外花园和80多个国家主办的园林建筑。这不仅仅是一场精彩绝伦的园艺盛会,更是面向国内民众乃至全世界的文化展示。西交利物浦大学文化外交专家Alessandra Appelletti表示, 这些大型活动可以展现出一个国家良好的运作秩序以及相对温和的文化输出。


《金融时报》(The Financial Times):Chinese premier says Beijing is committed to free trade with Europe 李克强总理表示中国致力于和欧洲地区实现贸易自由化

导读:当地时间4月12日中午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤后,同东道国克罗地亚总理普连科维奇共同会见记者。双方积极评价中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)取得的新进展,一致认为本次会晤高效务实,成果丰硕,取得圆满成功。英国《金融时报》援引西交利物浦大学中国研究系Dragan Pavlicevic博士对本次峰会的评价。

《南华早报》(The South China Morning Post ): Business leaders across Asia like Beijing’s belt and road vision. But China’s rising influence is giving some the jitters 亚洲的商界领袖们对北京“一带一路”倡议表示赞许,但中国日益增强的影响力也给一部分人带来不确定性

导读:近日,亚太地区600名首席执行官和公司董事在接受专业服务公司的调查时认为,中国通过其“一带一路”计划实现的增长和基础设施投资,意味着中国在该地区的主导地位将会不断扩大。自2013年以来,中国已投入数十亿美元推动全球贸易和基础设施联系的发展。西交利物浦大学国际商务专业Nimesh Salike表示,中国投资者可以吸纳更多的本土利益相关者,以建立信任。他说: “我们需要仔细评估这些基础设施投资是如何导致中国与东盟经济体之间以及东盟内部的贸易规模扩大。”

2. 太仓新校区开建

《中国新闻周刊》:西交利物浦大学太仓校区开工 首批六大学院(专业)揭牌

导读:4月29日,西交利物浦大学太仓校区举行开工奠基仪式。活动当天,席酉民校长为太仓校区校长臧小伟教授颁发聘书。太仓校区紧密结合太仓已有的优势产业和战略性新兴产业发展的需求,致力于探索培养能够站在人工智能和机器人肩膀上驾驭未来新行业发展的高端人才的融合式教育模式、未来大学的新概念、未来大学校园的新形态。

该新闻还吸引了扬子晚报太仓日报江南时报看苏州等媒体的报道。


3. 2019校园开放日

中国日报网:西交利物浦大学举办校园开放日 新专业引关注

导读:4月14日,西交利物浦大学举行校园开放日。今年的活动吸引了来自全国各地的近2000名高中生和家长走进国际化的西浦校园,与校长、教师及西浦学子进行面对面的交流。开放日当天,学校开展了校长演讲、招生咨询、院系展示和校园参观等一系列丰富多彩的活动。来自全国各地的学生和家长与西浦近距离亲密接触,深入了解学校人才培养模式、就业实习情况、未来行业发展等各方面的信息。

该新闻还吸引了中国新闻周刊扬子晚报江南时报网苏州新闻网看苏州等媒体的报道。


4. 西浦六大新增专业

《新华日报》:西浦今年新增大数据、机器人工程等六大专业

导读:近年来,大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业。近日,教育部公布“2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”,西交利物浦大学获批六个新增专业,分别是数据科学与大数据技术、机器人工程、智能制造工程、物联网工程、供应链管理、艺术与科技。六个新增专业瞄准培养“国际化高端应用型人才”,结合国家战略性新兴产业发展需求,联合六大行业领军企业设立六个行业学院,开展融合式教育。

该新闻吸引了广泛关注, 扬子晚报看苏州中国江苏网等媒体都进行了报道。

5. 科研成果

看苏州:看视频|“会消失”的婚纱 爱美的你心动了吗?

导读:对于很多新娘们来说,婚纱的可利用价值是一个值得考虑的问题。西交利物浦大学工业设计系的Sara Sterling博士表示: “一套只会穿一次的衣服,为什么会让人们这么执着、这么舍得花钱? “她与工业设计系博士生董方舟以此为原点,提出一套全新理念的婚纱:一款会消失的婚纱。这款婚纱使用水溶性纤维制作,遇水之后就会溶解消失。不仅成本低,而且很环保,在未来甚至可以改变婚礼方式。

6. 师生风采

中国青年报:西浦三名大二学生获国际大赛银奖

导读:近日,3名来自西交利物浦大学的大二学生与来自加州大学洛杉矶分校、爱丁堡大学、同济大学等全球281个优秀团队同台竞技,最终获得第九届美国大学物理竞赛(The University Physics Competition)银奖。据了解,每届竞赛会设置两道题目,每道题目只提供简短的背景介绍和基本要求,学生要选择一道题目进行调研、分析物理过程、建立模型、进行数值计算,并对获得的结果进行合理性分析。看苏州:

看苏州:牛津大学≠成功人生,西浦学子揽获多封名校offer!

导读:近日,来自西浦的大四学生石家玮收到了包括英国牛津大学应用语言学和二语习得硕士专业(MSc Applied Linguistics and Second Language Acquisition)的录取,这个专业每年在全球只招20几个人。除此之外,她还收到了包括美国哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、范德堡大学等著名高等学府研究生的录取。她认为,“牛津之于西浦,只是一个更高的平台,意味着更好的资源。获得这个平台的入场券,如果不好好利用,也不一定能获得成功,无论是世俗意义上的,还是自己定义的。”


(编辑:杨一雪)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    [email protected]