​第二届可持续建筑与结构国际会议在西浦举行

2019年10月31日

10月25日至27日,第二届可持续建筑与结构国际会议在西交利物浦大学举行。会议以“建设可持续的明天”为主题,吸引了来自世界各地的200余名学者、研究人员和建筑师,共同交流和分享最前沿的科研成果、创新理念和工程实践。

本次会议由西浦土木工程系、西浦可持续材料与环境研究院、香港大学以及中国建筑管理研究院联合主办,西浦教务长Chee Seong Chin教授(下图)担任此次会议的技术委员会主席并为会议致开幕辞,西浦土木工程系的Konstantinos Papadikis博士担任此次会议组委会主席,香港大学吕伟生教授担任组委会联合主席。

根据《建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》要求,到2020年,中国50%的新建城市建筑必须获得绿色建筑的认证,可持续发展作为国家工作的重要性显而易见。

Papadikis博士(下图)表示:“我们如今生活在‘可持续革命’的时代,可持续发展和绿色工程建设已经和十八、十九世纪的工业革命及技术创新同等重要。”

“现如今,由于环境限制和资源稀缺等因素,我们必须改变之前常用的施工方法,建筑行业需要和当前的可持续发展研究以及国家指令保持一致。”Papadikis博士说。

本次会议共有11场主题演讲、21场英文特邀演讲、7场中文特邀演讲以及46场论文演讲,内容囊括可持续材料和设计、智能建筑和施工管理以及绿色和低碳建筑。Papadikis博士指出,这都是当前建筑行业和规划部门最前沿的实践和研究课题。

马里兰大学教授、《建筑自动化》杂志总编辑Miroslaw J. Skibniewski在演讲中介绍了实现可持续建设的各种关键因素,他表示:“可持续建筑对于可持续发展至关重要,建筑企业实现可持续发展的关键就是企业社会责任实践。”

斯坦福大学教授Kincho H.Law就处理数据问题的最新技术发展发表了演讲,并介绍了如何将这些技术用于民用基础设施监测。

世界绿色建筑委员会董事冯宜萱在演讲中描述了使建筑“绿色”的各种方法和实现可持续发展目标的策略,同时她强调了绿色建筑的重要性,“绿色建筑保护了珍贵的自然资源,提高了我们的生活质量。”

美国亚利桑那州立大学副教授唐平波博士介绍了一个动态的人与技术可靠性分析框架,该框架能够捕捉、诊断和预测可持续城市系统民用基础设施运营和维护中人机交互和协作过程中的风险。

清华大学教授、上海交通大学责任教授刘希拉就中国的建设和自信发表了演讲。刘教授表示,中国的信心随着中国建筑行业各种新技术的开发和实施在不断增强。

(图文供稿:土木工程系 编辑:胡秋辰)

2019年10月31日