关注数字时代的管理生态 第十四届中国管理学年会在西浦隆重召开

2019年11月06日

11月2日,第十四届(2019)中国管理学年会在西交利物浦大学隆重举行,此次年会以“数字时代的管理生态”为主题,聚焦前沿理念和最佳实践,探讨在互联网应用、数字技术与人工智能都蓬勃发展的今天,管理者角色的重新定义与商业生态圈的重新构建。

1115位来自全国各高等院校、研究机构的专家学者、以及各行业关注中国管理研究与实践的业界人士参会。中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性学术会议,旨在加强中国管理学界的合作与交流,推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。

中国管理现代化研究会轮值理事长、西交利物浦大学大学执行校长席酉民教授发表主题为“数字智能时代与组织生态管理——和谐管理的启示”的演讲,他认为,现今世界充满了不确定性(Uncertainty)、模糊性(Ambiguity)、复杂性(Complexity)和多变性(Changeability)(简称UACC),UACC是人们必须面对并解决的难题。因此,世界观需要转变与升级,共享与共生将会是未来生态组织管理的重点。

周大福珠宝金行有限公司董事总经理、香港管理专业协会理事会委员黄绍基先生通过分享周大福的管理运营实践,与当代管理学研究的热点形成呼应。

中国管理现代化研究会联职理事长石勇教授聚焦大数据分析与数字经济,回顾了数字分析的历史演变,分享了多目标最优化数据挖掘的方法原理与大数据面临的挑战。他表示,“研究大数据是为了预测未来。”

香港大学中医药学院荣誉教授黄谭智媛太平绅士关注数字时代的医改医保,针对现今医保的成就与不足提出基于互联网使用的建议。她希望通过“一码通”实现安全医保、科学医保。黄教授期待“数字时代的智慧医保可以解决看病难、看病贵的问题。”

西交利物浦大学商学院院长Jory Bley教授通过大数据、数据科学、AI、教育行业等阐述当今社会面临的颠覆性变化,认为在此背景下,商学院有必要调整角色,为知识经济做准备。此外,他强调对责任管理教育原则(Principle of Responsible Management Education,简称PRME)的重视,希望通过可持续发展、校企合作,使商学院成为有创新力、影响力的学院。

11月2日下午,23个平行专题论坛围绕财务与会计、金融管理、股权投资、信息管理、国际商务谈判、大数据与商务分析、政府战略与公共政策研究、中国经济与社会安全研究、组织行为与人力资源管理、组织与战略、企业并购与重组研究、市场营销、管理与决策科学、技术与创新管理等相关议题展开,专家学者进行了深入研讨并分享了最新的研究成果。

11月3日,来自中国管理学界的众多专家学者与多领域的企业家共聚西浦,在多场平行论坛中探讨理论前沿,分享实践智慧。

在院士专家论坛上,2018年“复旦管理学杰出贡献奖”获奖者与三位2019年“管理学青年奖”获奖者分享了各自学术成长道路,及如何将自己科研上的创新去服务社会。

来自厦门大学的吴超鹏教授指出,管理学者的任务是在科研、教学与社会服务之间实现良性互动,但难点恰恰在于这三者之间存在许多鸿沟。因此,管理学者需要从实践中得出理论。

“我们管理学者应当向医学院学习。”吴教授类比了医学院的例子,“医学院的使命是揭示医学和生物学的基本规律和一般方法,通过临床实践解决病人痛苦。同样的,商学院的使命是揭示管理活动的基本规律和方法,其目的为传播知识、为政府和企业管理者提供管理决策借鉴。”

在商科教学改革论坛中,与会专家热议“大智移云时代新商科人才培养的机遇与挑战”,其中“大智移云”时代指的是大数据、智能化、移动互联网及云计算等新技术新方法,对当今社会发展的各个行业产生的影响。

来自上海对外经贸大学的齐佳音教授指出,当今需要培养数字新经济“四新”人才,这其中包括新思维、新规则、新管理和新工具。

“人工智能产业也需要洞悉数字经济运营规则的新型管理人才。”齐教授强调,“技术不是人工智能的全部。”

在女管理学家论坛上,与会专家以“新时代女性领导力:信念与远见”为主题分享了对女性管理者与女性权力的思考。

中国矿业大学管理学院院长陈红教授指出,当前社会对于女性管理者依旧存在偏见,“职场天花板现象”仍旧是当下女性管理学领域最迫切的问题。陈教授强调了女性在管理学领域所具有的独特优势。

“当前的世界动荡不安,经济处于下行趋势之中,女性在管理领域中能够凭借利他性等特点,为管理学打开一条新思路。例如女性能量——‘她能量‘及其派生出的‘她经济’、‘她时代’、‘她声音’等,都充分体现出女性管理力量多元化的优势。”陈红教授说。

企业家论坛以“数字时代的产业生态圈打造”为主题。浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣指出国家的各种政策正在为产业互联网发展带来重要的战略发展机会。

王主任介绍到,AMT已与西浦合作在西浦创业家学院(太仓)开设供应链管理专业,共同培养产业互联网和金融创新人才,推动产学融合发展。

第十四届中国管理学年会由中国管理现代化研究会、复旦管理学奖励基金会联合主办,西交利物浦大学承办,香港管理专业协会、西安交通大学管理学院、中国矿业大学管理学院、德国TUV NORD北德集团协办。

(记者:陆雪辰、冯晋可、苗明昊 编辑:寇博)

2019年11月06日