弦歌十载 师恩似海——西浦2019校外导师十周年庆暨职业起航礼成功举办

新闻

12月14日,在西交利物浦大学2019校外导师十周年庆暨职业起航礼的会场上,十多位校外导师受邀走上舞台,他们笑靥如花,欣然接过学生们表达感恩的美好花束。

卫希是站在台上的校外导师之一。十年前,首批17位创始导师和西浦一起创立了校外导师项目。

卫希回忆道:“记得那是2009年1月,在西安交通大学上海校友会迎新年会结束后,席校长召集了部分参会校友,给大家介绍了西浦的发展情况,并提出了设立校外导师的构想。

“我们被席校长阐述的西浦教育理念所触动,并觉得作为西交校友,有义务有责任给予西浦的学弟学妹们在人生和职业规划方面的指导。”

10年之后,西浦校外导师项目从创始的17人发展到今天的700余位职场精英。首届17位导师指导过的学生累计已达200多人,而整个校外导师项目所惠及的学生人数超过6000人。

“这个项目从零开始探索,是大家共同努力,缔造出了一段历史!”西浦执行校长席酉民教授在回溯校外导师项目十年发展历程时说。

同是创始导师的江玉林回忆道:“与西浦相识时,我还是一名人事经理,那时,为改善每年招聘的大学生的高流失率状况,我参加了职业规划师的课程,希望通过对大学生进行职业规划方面的指导来改善一下离职率,没想到,正是这一不经意的举动使我与西浦结缘。”

江玉林至今还清楚地记得刚开始辅导第一个学生曹丁丁时的忐忑和紧张。“曹丁丁学的是金融专业,对于这个专业我其实是门外汉,为了能够给她提供一些帮助,在第一次见面前,我不仅查阅了这个专业的学科课程和培养方向,还仔细研究了她的简历,了解她的职业兴趣,还参考了外企的实习培养资料,备好课以后安排了第一次面谈。”

直到现在,江老师的电脑里仍保存着曹丁丁当时的职业测评记录和暑期实习报告。这种亦师亦友的关系一直保持至今。

“十年西浦导师路,教学相长自传承。”江玉林在发言时分享道。

在他的学生计琼眼中,江老师一直在保持学习,不断摸索如何更好地引导学生成长发展。

“一开始,他也是和我们见面聊天,解答问题,分享经验。后来,我能明显地看到他在不断地改进沟通方式和培养计划。

“他会让我们在他的培训课程上担任助教,一方面别人花钱上的课我们也可以听,另一方面,让我们有机会得到真实的职场锻炼。”

随着辅导学生的增多,江玉林感到作为校外导师,更重要的是他能够帮助学生实现从孩子到成年人身份的转变,能够对自己负责,培养起契约精神和责任意识。“成年人的世界没有等待和给予,只有奋斗和争取。”

多年过去,初识江老师时的计琼还只是一个大三学生,而今她做大学老师的梦想在几经波折后终于要实现了。“需要感谢的人非常多,而Kevin(江玉林)是我在坚持梦想道路上非常重要的指路人。

“感谢所有为校外导师项目付出的老师,正是因为你们的努力,我们才能在某一次和导师的交流中明晰了前进方向。”计琼说。

席校长对这一项目所有的参与者表达感谢,同时为这一项目勾画了下一个十年的蓝图。

“在1.0版本中,导师人数不断增长,来源由西交大校友逐渐发展为西浦学生家长、校友与社会各行各业的的精英人士;在2.0版本中,大家将会陆续看到师生互选前置、师生联结多样化、导师项目研究形成社会影响力等新的发展变化。”

西浦招生与就业发展办公室主任解启健博士补充说,在2.0版本中校外导师项目也将进一步覆盖到“2+2”的学生,让在海外的西浦学子也能从中受益。

“自我发展是社会互动的产物,校外导师的初衷即与此紧密结合。”解主任在介绍校外导师项目的理论体系中指出,同时他还向与会者展示了这一项目的支持与辅导体系,总结出校外导师的活动发展与对学生的指导要素。

“之前看同学们在舞台上表演活力十足,我忍不住也想与他们共舞。当西浦学子向十年首批校外导师献花对视时,我不禁热了眼眶。”校外导师项目委员会理事长顾艳萍满怀深情地说。

她在致辞中勉励师生:“导师们仍需为培养杰出人才不断努力;学生们在此一切皆有可能的时代,需要有敢想敢干的勇气。”

西浦执行校长席酉民教授、副校长钞秋玲教授,校外导师第二期委员会副理事长范靖,第三期理事长顾艳萍与副理事长史杰、余红叶,一起为创始导师代表颁发了荣誉证书。

“这份勋章不仅是他们十年传道授业的见证,更蕴含着西浦对他们无私奉献的致敬和感恩。”钞校长对校外导师们给予了诚挚的感谢。

“校外导师是西浦最重要的特色之一,西浦学子在职业生涯当中表现出的巨大潜力,他们所得到的社会各界的广泛认可,离不开各位校外导师的努力付出。不管是最初还是当今,感谢无数位校外导师的陪伴,一路向前,始终如一。”

在钞校长的倡议下,一个个象征职业梦想的彩色气球缓缓升空,新一届的校外导师项目正式开启,新一届西浦学子的职业梦想就此起航。

(记者:寇博 苗明昊 陶韵吉 董宇昕)

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn