“在生活中,你可能没有意识到,人们每天触摸到、感受到甚至闻到的东西,都受到艺术的影响。”本学年初来到西交利物浦大学担任首位驻校艺术家的Jennifer Trouton说。

Trouton的工作室位于西浦设计楼,她将与建筑与设计系、城市规划与设计系的学生一起,致力于通过设计为西浦协作创新的学习环境作出贡献。除了本身所从事的艺术工作外,她还将为学生举办工作坊,并有可能为西浦创作新的艺术作品。

回顾迄今为止在西浦度过的时光,Trouton表示,西浦为她提供了激发灵感的艺术创作环境。

“校园每天都让人充满灵感——走进一所高校和单纯走进一间工作室是不一样的,因为它让你感觉到你不只是一个个体,而是属于一个更大的世界。”

“未来就在这群学生的手中。能够与年轻一代为伍,与他们的希望和梦想为伴,这是一件美好的事。”

在Trouton看来,工作室就像她的家一样重要。西浦工作室是这位获奖艺术家的第三个国际工作室,此前她曾在加拿大和美国从事驻校创作。

当从事油画创作的Trouton遇到同处一室的许多高科技设计器材时,她说:“看到这些3D图像和3D打印机让我感觉很兴奋——我期待能够与同学们合作,超越艺术家的界限,去接触新科技以及全新的思维方式。”

“同样,我也可以带给学生不一样的东西。这里的学生更专注设计本身,而我所运用的是完全不同的艺术媒介。”

“希望我可以走进他们的技术领域,同时我的艺术思维也将成为学生们设计作品的新起点。”

Trouton的创作主题大都聚焦于她的家乡爱尔兰,作品中折射出爱尔兰的社会、文化以及宗教根源。“我的作品主要关乎地方及历史,也关乎我自己以及家族的历史。”

Trouton的工作室内摆满了一系列精致的水彩画,这些画是她受委托为2020年将在北爱尔兰贝尔法斯特举办的一个美术展所创作。

西浦建筑与设计系主任Giesela Loehlein教授曾助力此艺术家驻校项目,她非常期待这个项目将带来令人惊喜的成果。

“驻校艺术家项目是进行文化交流和跨学科探索的绝佳方式。”Loehlein教授说,“我们非常荣幸能迎来有如此造诣的艺术家,同时也急切想知道这个项目将引领我们走向何方。”

这是Trouton第一次来到中国长期居住。对她来说,这是一场探险之旅。她确信中国将为她的艺术作品带来影响,但还不清楚影响将如何产生:

“中国令我着迷,因为它实现了技术和现代化的融合,同时坚持和热爱传统。”

“担任驻校艺术家是很有趣的体验,因为你会走向一个不在预料中的方向。这段经历的影响将来会以某种方式呈现在我的作品中,对此我深信不疑。”Trouton说。

驻校艺术家不从学校领取薪酬,校方为艺术家免费提供位于校园内的工作室。

(记者:Joseph Jones 翻译:肖波强 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn