面对每天海量涌现的新型冠状病毒疫情信息,全球的科研工作者和新闻机构如何能快速有效地获取真实信息?

日前,西交利物浦大学健康与环境科学系的研究人员用短短数天时间搭建起一个“一站式”的新冠疫情信息网站,该网站从权威渠道实时抓取信息,并为全球访客提供可便捷下载的疫情数据包。

“我们希望通过信息的整合,为更多人提供数据共享,一起抗击疫情。”参与搭建该网站的邹怡博士表示。

据邹怡博士介绍,网站由疫情概览、简讯、辟谣等板块组成,所有数据及信息均通过后台程序,每半小时自动抓取一次,保证时效性;接着进行数据处理、建模、可视化和发布,所有过程均由团队成员使用R语言完成。数据及信息来源包括各级政府网站以及人民日报、中央电视台等权威媒体,确保信息的公开透明和可追溯。网站主要板块为中英双语,方便国内外读者浏览。

西浦健康与环境科学系主任Johannes Knops教授表示,“对于全球需要针对新冠疫情获取研究数据的科研工作者和新闻机构来说,该网站提供了非常有价值的资源。”

“就我所知,这是目前世界上唯一一个关于新冠病毒疫情的开放获取数据网站。”他说。

此外,在抓取各地已公布数据的基础上,该团队还采用在流行病学分析中应用较广的“Logistic回归”模型,对全国各个省级行政区的疫情发展趋势做了预测。模型根据现有的数据显示,全国总体疫情将于2月底前得到缓解,该预测将会根据新的数据调整结果。

负责该网站开发的志愿者团队包括西浦健康与环境科学系的研究人员赵鹏博士、邹怡博士、韩蕾博士,以及南方科技大学的王小享博士。

(记者:石露芸 陶韵吉 编辑:寇博)

Tagged as: 建筑环境

分享

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn