努力追逐开启人生无限可能

2020年04月30日

“努力追逐心之所向,开启人生无限可能”

冀鹏茜(Sissi)是西浦国际商学院(IBSS)2011级经济学专业校友。毕业后赴伦敦大学学院(UCL)继续深造,获建筑经济与管理硕士学位,冀鹏茜目前就职于九富投资顾问有限公司上海分公司。

机会总是垂青于那些目标明确且趁早准备的人”

冀鹏茜选择就读IBSS经济学专业是出于自己对世界经济的好奇心。

“当初选择西浦2+2这一模式让我在本科期间有了出国学习的机会,接触到了更多的可能,而不再将眼界局限在自己目前所生活的范围。”

她希望学弟学妹们读书期间在专业课上多下些功夫,因为作为一名学生,提升学术成绩是主业,而且大学的知识会延伸运用到日后的工作及生活。
“最重要的一点是,在学习过程中要学会理解和反思并且学以致用。”

本科毕业后她选择进入UCL进行研究生学习。在申请研究生这一问题上,冀鹏茜给出了两大建议。首先成绩是申研的基石,建议尽早筑牢。由于大三已经进入研究生申请前期,到大三再刷GPA为时过晚。大一大二是打好基础的关键时刻,大一在侧重校内社交圈开拓的同时需要找好自身感兴趣的方向,大二在学业上的精力倾斜角度至少要达到80%。另一点建议是及时关注院校信息,不可盲目地听信中介,应根据自己的兴趣领域多申请好的专业和院校。

“你永远不知道自己在做的一件件小事会对未来会产生多大的影响”

冀鹏茜印象中大学期间做过最有意义的一件事是在英国红十字会做义工。

“我本来只是想通过融入当地人日常生活来观察西方文化,没想到一年的义工生活让我的英文能力有了进一步的提升,也意外的打开了本地生活圈,为后期在英国的实习消除了语言障碍,也更好的融入了当地文化。”

冀鹏茜大学期间的实习经历很丰富。

“早期在小广告页上看到招聘信息我就会主动面试,随着能力提升和经验的积累,周围同学和老师便给我推荐实习,参加学校的实习大赛更是如愿获得了500强公司的实习机会。”

在大学本科毕业到英国后,冀鹏茜出色的成绩及丰富的实习经验,帮助她获得了华为英国总部数字营销部门的实习机会,参与了华为手表在英国的首场线上线下圣诞营销策划。这次珍贵的实习为他后来的职业道路做了很好的铺垫。

冀鹏茜建议学弟学妹们在申请实习时,可以积极搜索网站公司信息并进行电话咨询,勇敢地迈出第一步,被拒绝时绝不能灰心,而是把它当作成功路上的垫脚石。

“快速及长期学习能力,是我终身需要的东西”

不同的工作经历对于冀鹏茜来说有着不一样的感触及收获。

“我觉得目前在公司工作所需要的最重要的个人素养是快速及长期学习能力。”

在职场上只要肯动手,很多工作必备技能和技巧在短时间内都能很快上手,每个人其实也都能找到自己与同事、领导相对舒适的相处方式。但从长期来看,职场上的及时学习能力以及学以致用尤为关键。长期学习能力一般基于缺点或是兴趣点,通过长期专攻一个方向的学习既可以弥补自身的短板,也可以将兴趣转换为专业能力,坚持下来最终会从量变到质变。在第一份工作的选择上,冀鹏茜建议学弟学妹们在初入社会时能选择大型公司,通过这一更大的平台积累更多的经验。她还想告诉学弟学妹们,虽然经济基础决定上层建筑,但平衡上层建筑的长期需求可为当下决策提供更合适的方向。

“机遇与挑战并存,希望大家要时刻保持积极的心态。”

“IBSS让我从更多角度思考问题,思维更加开阔”

提到西浦开放式的校园氛围,她非常感谢西浦能够给学生带来开放的格局。

“我在工作中时常会用到在学校学到的专业知识和培养我们的理念——成为全球公民和世界玩家,开放格局的培养使得我在初入职场时更擅于从多角度去思考和看待职场,不会陷入意识瓶颈而自怨自艾。”

另一方面,由于西浦学生大多选择2+2甚至继续深造,虽然有观点认为英国两年的本科生活对于深入理解当地文化可能远远不够,但其实这两年的东西方文化冲击十分有利于我校学生全方位的迅速成长,对于今后职场和生活的平衡有很大帮助。

“希望母校未来越来越好,也希望自己能够继续努力,不辱没母校光辉”

冀鹏茜提到近年来西浦IBSS商学院知名度不断提升,也能够感受到上海金融行业的人事部门对西浦学生的肯定,她表示由衷的骄傲,并希望IBSS可以继续扩展实习资源,积极举办校友会,活跃各地西浦校友,实现信息资源共享。

2020年04月30日