Eduardo Medina老师:创造一种在教室上课的感觉很重要

健康与环境科学系的Eduardo Medina老师说,尽管我们无法到教室上课,但创造一种在教室上课的感觉很重要。

“我让学生上传视频向大家介绍自己:说一下自己是谁,学什么专业,这门课想做什么项目。这些相对不那么正式的视频能给人一种亲切感,没有这些视频的话可能就没有这样一种感觉。”

赵春老师:直播+弹幕,用年轻人熟悉的在线交流方式与他们互动

西浦电气与电子工程系的赵春博士这学期要给282名大二学生上一门“硬核”专业课,之所以称之为“硬核”,是因为这门课有不少枯燥的知识点。

他面临的挑战是,课堂从线下搬到线上,怎样才能把课上的生动有趣,让同学们更有学习热情?

赵老师花了三周为在线教学备课,其中包括上抖音、B站这些年轻人喜闻乐见的互联网平台,还研究起当前最火的综艺节目。“比如说‘弹幕’这种互动形式,学生就天生比较感兴趣。”

一番调研之后,他决定采用直播的形式上课。“这也是比我早几天开课的老师们分享的体验:相比录播课,直播课更有‘仪式感’,师生间能获得实时反馈,因此更受学生欢迎。”

上课那天,赵老师打开一个65页的课件,一面讲解知识点,一面透过学生的聊天窗口关注课堂反应;针对重要知识点,他会举例子、抛问题,鼓励学生在聊天窗口实时解答。

上完赵老师的直播课,机械电子工程专业的大二学生李德民已被他口中的“春哥”折服:“讲课风格有趣,直播很有互动感,大家都很兴奋!”


赵春老师表示,学生们的在线反馈比线下更直接。“而线上平台更平等,学生也更敢于说出自己的想法。当老师即时给出回应,同学们觉得自己受到重视,和老师的沟通是顺畅的、平等的,他们会很受鼓舞、更有学习劲头。”

Roberto Donà教授:结合学生自主学习能力提升,在线教学效果更好

Donà教授要求学生在线下自主研读他的研究生课程材料,包括文本和视频,然后在线上平台解答问题、进行小测试,为接下来的在线讨论做好准备。

“我不用在线教学平台讲授课程内容,而是借助它讨论课程内容。”他说。

“学生们必须预习,做好准备,然后我们会利用整段在线课堂时间讨论。我把在线同步课时和线下非同步课时结合起来,不仅取代了传统教学,还改进了课程本身。”

他表示,技术可以帮助教师根据不同学生对知识的接受情况给予更为个性化的指导。

“以往我要在50人的班级里花20到30分钟时间解释一个部分学生已经懂了的理论,但是现在借助技术,那些仍不理解的学生就可以反复利用网上的课程资料加强理解,我则有了更多时间给学生单独指导。”他说。


(图为Roberto Donà教授讲授的“商业领导力”课程的在线课堂。)

Eduardo Medina老师:更重视线上教学与线下学习相结合的教学设计

Medina老师也强调了引导学生自主学习的重要性。

“在线教学对学生自主学习要求更高。为了引导学生自主学习,我对之前面对面授课的教学方式进行了调整,更注重将在线同步教学和线下非同步学习结合起来。”他说。

“每周初,学生要提前阅读课程材料,然后以在线学习小组会议的形式互相讨论、交流观点。中期,学生观看录播讲座。一周结束时,我们通过在线同步讨论来达成一致,或是对线下自主学习进行总结。”

Cheng-Hung Lo老师:用直播方式教授学生软件使用技术效果更好

影视艺术学院的Lo老师分享说,用在线直播方式教授学生软件使用技术效果非常好。在他的课程中设计到很多很多专业技术软件的学习和使用。


“我可以利用共享屏幕功能进行生动的演示,增强学生的参与感,也可以给我的电脑连上数字绘图板把我的电脑屏幕变成一块白板。”他说。

Paul Cheung老师:细节设计更好提升学生体验

英语系Paul Cheung老师这学期给30余名大四学生讲授“职场中的人际交流”这门课。在对比了不同软件和不同授课方式的利弊之后,Cheung选择了直播教学搭配在线会议的形式。 “课程的呈现方式有点像在线会议,所有人会分析解读文本、轮流发言。”

为了让学生尽快适应在线教学,Cheung也会时不时地分享一些能让他们参与到课堂中的实用工具,例如线上音频或者共享笔记;他也会在学生们进入“线上教室”的时候打招呼表示欢迎,“就像在学校的时候一样,这些小细节往往都是很重要的。”

“Paul在第一节课上课之前,就在ICE(西浦学习管理系统)上上传了这学期的阅读材料列表和每周的教学计划,让人很清楚每周要干什么,很有条理。”学生姜若彤说道,“准时上课、准时下课,课前有邮件、课间有休息、课上有讨论……我觉得和在学校上课没什么差别!”

(记者:Tamara Kaup 石露芸 胡秋辰 翻译:韩香音 编辑:寇博)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn