校友故事 陈智昆:土木工程与我们息息相关

2020年05月21日

陈智昆,2018年毕业于西浦土木工程系,是建筑工程专业的第一届毕业生。毕业后,他以全额奖学金被加拿大的康考迪亚大学录取,继续攻读环境工程硕士;同时,他也已经收到了该大学的博士生录取通知书,并获得了总额高达16万加币的全额奖学金,即将在这里继续进行为期四年的学习与深造。

通过本科四年的学习,他强烈地感受到,西浦建筑工程专业的课程安排在夯实工程基础知识的同时,也提供了关于建筑的丰富理论和概念。

这些课程包括了郝建丽博士的建筑工程设计、郭芳宇博士的项目施工管理、龚国斌博士的力学课程、张澄博士的建筑信息模型、以及Konstantinos Papadikis博士的环境工程。

在大二、大三时,他加入了由建筑与设计系老师指导的课程,例如建筑技术与创新、人文与建筑等,让他得以从建筑师的视角来考虑建筑的结构设计。

在这四年中,陈智昆认为,除了专业知识以外,他最大的收获是在土木工程系学会了系统学习的方法。

“我们系的学习强度非常大,我还记得毕业后清理工作室时,每个人都理出了小山一般高的报告和作业。除了学习到新的工程知识,我觉得解决问题和学习知识的方法才是我们在一次次作业中获得的最有价值的东西,”他这样说道。

与同学们一起通宵工作也是他本科生涯中十分难忘的回忆。他把大量的时间花在了在土木工程系为同年级学生准备的工作室里,和同学们讨论、交流、碰撞出思想的火花。

他说:“尽管工作室的空间并不大,但是大部分的同学几乎成天泡在里面,交流工作进度,讨论问题。大家一起在这个小空间里不知通宵了多少次,也让我们拥有了非常深厚的感情。”

在陈智昆看来,西浦作为一所研究导向型的大学,为本科生提供了丰富的科研机会。2017年大三暑假时,他和另外几位同学在郝建丽老师的指导下参与了西浦的夏季本科生研究基金项目(SURF)。他们采用问卷和现场调研的形式,研究了影响建筑垃圾回收的因素,为后续建筑废料资源化利用相关政策的制定提供了参考。

尽管这是他第一次参与亲身参与到科学研究中,但这次机会让他对科研产生了浓厚的兴趣。也正是由于郝老师的扎实训练,才让他在现在的科研实践中能够保持高产。

同样在郝建丽老师的指导下,陈智昆的毕业研究项目通过实际案例,研究了预制技术对于建筑垃圾减量的效果。这项研究近期发表在了“Environmental Science and Pollution Research”期刊上;这是一家国际性的科学期刊,主要专注于自然环境科学。

而在加拿大康考迪亚大学,陈智昆延续了他为西浦所激励的研究精神,在加拿大渔业与海洋部的资助下进行海岸石油污染控制相关的研究。目前,他的的研究成果已经分别发表在“Chemical Engineering Journal”和“Journal of Environmental Management”这两家国际性科研期刊上。

土木工程是一门涵盖内容非常广泛的学科;它包括了建筑工程、结构工程、环境工程、交通工程等等一系列的下属学科,陈智昆在本科以及研究生阶段的研究则主要是环境工程方向。

他说,其实土木工程与我们的生活息息相关:“尽管大家很难察觉到,但我们的日常生活中处处有着环境工程。这些年中国的空气质量逐渐变好,就是因为国家严格规范了大气污染排放标准,在火力发电以及相关的工业生产中完善了脱硫、脱硝、除尘等技术的应用。”

他还提到,环境工程的研究为许多新的污染控制技术提供了理论基础,并且正在逐步从实验室进入现实世界的应用之中,帮助我们解决实际的环境问题,改善环境质量。这也与西浦的科研战略不谋而合:科研不仅仅局限于实验室,更要走出去,为社会生活的方方面面带来积极的影响与改变。

记者:钱懿

图片提供:陈智昆