针对目前机器人抓取技术中存在的难点与问题,致力于提升物体检测的准确率,这是西交利物浦大学电气与电子工程系黄开竹教授课题组的科研攻关方向。

近日,江苏省科学技术厅公布了2020年度省重点研发计划,黄教授带领的课题“面向高密度三维点云的目标检测与分割智能算法研究”获得“产业前瞻与关键核心技术”类别项目资助。


课题组采用三维图像数据取代以往的二维图像数据,并进一步开发和设计一个适用于三维数据的更为高效和准确的深度学习算法,来解读分析信息,从而提升机器人对目标物体抓取的准确率。

为实现机器人对目标物体的智能抓取,需要运用分割与识别技术,将目标物体从背景中分离出来。黄教授介绍道,目前大部分的分割和识别都基于二维图像,这种方式存在背景复杂、光照变化大、有遮挡等实际难点。

“我们的课题使用三维摄像装置,能够捕捉到物体的三维图像数据,三维数据具备更丰富的信息,能直接反应物体的形状和深度特征,因此具有受天气和光照影响小、实时性高、精度高等特点。”他说。

课题组将利用三维成像设备生成的高密度三维点云数据,研究语义分割和目标检测的智能算法,该算法以深度学习为基础。黄教授解释道,“我们的研究目标是设计一个更高效且准确的深度学习算法,在将三维数据输入到这个算法模型后,通过语义分割将目标物体从背景中分离出来、进行识别,输出该物体的种类以及位置信息,然后将这些信息传达给机械臂,让它对目标物体进行抓取。”

“目前基于三维图像的研究较少,在这个新兴领域中有很多内容值得探索。” 黄教授说,“该课题的研究成果有望被推广到分拣机器人的研发,应用在开放场景下的流水线及邮政分拣货物等领域。”

除黄开竹教授课题组获2020年度江苏省重点研发计划资助外,近期还有5位西浦学者获2020年江苏省基础研究计划自然科学类基金项目立项。


附:江苏省基础研究计划自然科学类基金项目立项名单

  • 宣辰博士,数学科学系,项目名称:非均匀微结构液晶高弹体的光、电多尺度响应及其智能器件设计;
  • 刘翊辰博士,数学科学系,项目名称:重排技术在偏微分方程及其相关优化问题中的应用;
  • 张杰博士,计算机科学与软件工程系,项目名称:面向边缘智能的认证密钥协商;
  • 宋鹏飞博士,电气与电子工程系,项目名称:微流控多指标协同、高纯度的线虫分选方法研究;
  • Cheng Zhang博士,土木工程系,项目名称:工程信息模型三维重建精确化智能化提升。

(记者:金画恬 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn