西交利物浦大学本学期的期末考试于上周一正式开始。由于新冠疫情的影响,本学期所有课程均移至线上进行。西浦教师在采访中表示,尽管教学方式的变化导致考核方法需随之做出调整,但缜密的思考和周密的规划,确保了本学期的考试能一如既往地有效检验学生的学习成果。

转为线上教学后,部分课程的教师倾向于开展持续评估而非阶段性测试。计算机科学与软件工程系的Paul Craig博士本学期执教“计算机科学专业技能与新兴技术”(Professional Skills and Emerging Technologies in Computer Science)课程。他说:“本学期我们用持续评估的方式代替了原有的两次考试,我们根据在线作业的完成情况给学生打分。”

“我们觉得持续评估的方式能确保线上考核较高的学术诚信度,同时还能提高学生整个学期的课程参与度。”

“相比课堂考试,我认为长期的线上测评效果更好,而且与学生们在职场环境下可能遇到的情况更为相似,因为工作之后每周甚至每天都有要完成的目标,而不是只有年底才进行考核。”

“如果下学期我还教这门课,很可能还会继续采取这种考核方式。”Craig博士说。

建筑与设计系的Juan Carlos Dall’Asta博士本学期负责“ARC206”的课程教学,他也没有采用传统考试,取而代之的是课程作业、视频制作和电子课堂笔记这三种不同的测评方式。

Dall’Asta博士说,虽然教学和考核方式变了,但是质量要求没有变。“尽管现在考核方式有所不同,我们必须确保考核覆盖到所有的学习成果和课程要求。”

化学系的Graham Dawson博士决定在其任教的“物理化学”(Physical Chemistry)课程考核中加大实验部分的所占比重,因为他认为这有助于检验学生是否真正掌握所学。在学生无法回校做实验的情况下,这个决定听起来有些令人惊讶,不过Dawson博士已经找到了解决方案。

“我们在实验室录制了实验视频,并且为学生提供实验数据,他们用这些数据撰写的实验报告将作为最终评估依据。”Dawson博士说。

“学生对数据的分析细节以及报告中参考的所有文献,都可以体现出他们对知识的理解程度。”

(图为化学系的Graham Dawson博士正在录制实验室视频)

计算机科学与软件工程系的Thomas Selig博士负责教授“金融数学Java编程”(Java Programming for Financial Mathematics)。他表示,本学期最大的变化是将考试变为了开卷形式。

“学生可以参考自己手头上的所有资料,所以试题会更加开放,或者采取论述题的形式。” Selig博士说。

“在家里参加考试看上去更简单,但实际上会带来更大的挑战,因为这类考试更倾向于检测学生更高层面的分析能力,比如批判性思维和反思能力。”

因此,Selig博士花了一些时间帮助学生备考。“我想大多数学生都不习惯开卷考试,其备考方式也和普通考试很不一样。”

“他们需要确保自己的资料都整理好了,还要清楚地知道每个内容的位置。此外,在家考试和在校考试也是很不一样的,比如说在家更容易分心,尤其对那些不是一个人住的学生来说。”

“所以,我开展了一次和期末考试形式相同的模拟考试,让学生熟悉新题型和在家应考的环境。”Selig博士说。

影视学院的Dylan Ford老师所教的课程是“数字媒体声音艺术与设计”(Sonic Arts and Sound Design for Digital Media),该课程教授学生如何为广播广告、游戏、电视节目、电影、播客等数字媒体创作音效、进行声音设计。他需要应对的挑战是授课和考试时的技术问题。

“在学校的时候,我们可以保证学生们课上用的电脑都是相同规格的,所有电脑安装的软件都是标准化的。学生在制作音频时可以使用到专业级的硬件设备。”Ford老师说,“但是学生在家用的电脑都是不一样的,音频硬件也是家用级别的,这就让挑选上课所用的软件变得难上加难。”

通过调研和在线论坛讨论,Ford老师了解到学生在家可以使用哪些软件工具,并最终找到了一款行业认可的软件,其免费版拥有上课所需的大部分功能。

“起初我计划让学生为动画设计音效,但免费版软件不能编辑视频,因此考试内容变成了为广播广告设计音效——这在某种程度上给了学生更大的创意空间,因为声音设计没有了必须在动画中与画面同步的限制。”

Ford老师表示,电影专业学生必须要适应不断变化的技术;而在当前环境下,他们要学习的是使用更简单、在大多数情况下来说是家用级的技术。同时他指出,这种适应能力在面对更先进的技术时也是需要的,而且学生毕业后参与的不同项目也有着不同的预算限制。

Ford老师说,电影制作教学的关键之一是培养学生的认知能力和批判性思维,它们是独立于技术之外存在的。本学期的考试正是希望检验这方面的能力,并且教会学生如何广泛利用资源。无论对于学生还是业内专业人士来说,这些技能都无比重要。

“我们考核的是学生策划作品的能力,运用所学技能和利用手头工具的能力,以及对作品进行整体反思的能力——他们需要思考哪些方面自己可以做得更好,哪些方面在当前的资源条件下取得了令人惊喜的表现。”Ford老师说。

(记者:金画恬 Tamara Kaup 李雯祯 钱懿 翻译:韩香音 编辑:石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn