西浦学者关于突发公共卫生事件的传播策略研究入选苏州市软科学研究计划项目

2020年07月17日

近日,由西交利物浦大学媒体与传播学系讲师邝献文博士撰写的题为《苏州对突发公共卫生事件的风险沟通和传播策略 – 以新型冠状病毒肺炎(COVID-19)事件为例》研究计划书入选了2020年苏州市软科学研究计划项目并获得苏州市科学技术局的研究立项支持。

该计划书主要从媒体渠道传播、新闻框架构建以及内容传播的有效性三方面进行研究。

“首先我想找出在新冠肺炎疫情发生的不同阶段,苏州市政府通过哪些媒介渠道传播了哪些内容;其次是这些媒介渠道是如何传播和框架构建这些内容;最后就是这些传播内容及策略是否对不同社会群体产生影响,以及传播是否有效等。”邝博士解释说。

谈到研究该课题的初衷时,邝博士表示苏州是一个移民城市,外地人和外籍人口很多。另外,很多老人也没有使用智能手机的习惯,对于信息的接收可能会慢于年轻人。

“受疫情的影响,老人们无法出门去购买报纸,每天只能通过电视或广播来接收与新冠肺炎有关的信息,但外来的老人中听不懂电视和广播里的普通话的人并不少;此外,外国人因为语言的限制也有可能导致信息接收的不全面。”

目前,邝博士及其研究团队正在已有的文本数据的基础上设计调查问卷,并计划从媒体和技术使用、教育水平、社会背景、中文语言水平以及实际接收的媒体内容和框架等角度去了解对于受众疫情、防控措施和防护行为的认知。

邝博士计划在9月30日前将研究结果撰写成两篇研究报告:一是《苏州对突发公共卫生事件的风险沟通和传播策略 – 以新型冠状病毒肺炎(COVID-19)事件为例》;二是《对不同社会群体沟通突发公共卫生事件的策略建议》。

“希望最后的研究分析结论能够给地方在突发公共卫生事件的风险沟通和传播策略上提供一些具操作性的策略建议。”邝博士说。

(记者:陶韵吉 编辑:寇博 摄影:薛冰希)

2020年07月17日

西浦学者最新研究揭示新闻报道与报刊属性的关系
人文社科