西浦媒体与传播学系新老师:Marco Pellitteri博士

2020年10月05日

“2011年3月13号,在日本海啸和福岛核电站泄漏事故发生的48小时后,我便做出了决定,从法兰克福飞往大阪。” Marco Pellitteri博士说道。Pellitteri 博士在今年的七月份加入西交利物浦大学,成为了人文社科学院媒体与传播学系的一员。

“从2008年开始,我就在德国科隆工作,从事学术以及专业出版相关的工作。在2010 到2013 年间,尽管我依然居住在德国,但是我也同时受聘于英国的一所大学。”

“随后,在2010年的12月,我收到了第一封来自神户大学的学术邀请函。他们邀请我到日本为即将毕业的硕士生和博士一年级新生做关于科研方法论的为期一周的教学。” Pellitteri 博士回忆道。

2011年1月,神户大学为Pellitteri 博士购买了于3月13日从德国出发飞往日本的机票。在一切都已布置妥当时,起飞的两天前,3月11日,日本东北部大地震引发的海啸造成了数千民众的死亡和大面积的破坏。

而在同一天,福岛核电站也发生了重大泄漏事故。

“当我置身飞机场,尤其是真切地坐在飞机上的那一刻,我的心情五味杂陈。”

“我反复问我自己,为什么我要做出这样的选择?当数以千计的欧洲人和美国人作鸟兽散时,我却为了仅仅为期一周的教学逆行飞往日本。也许我可以说我之所以这样做是因为这次的学术邀请函对我的学术生涯至关重要;又或者我可以说因为我一直梦想能够来到日本现在梦想成真。但是我相信,那一刻的我做出这样的选择是出于一种对邀请我的日本同仁,对深陷在灾难和痛苦中的日本民众的忠诚和尊重。”Pellitteri博士缓缓说道。

“我相信,在那样一个时刻,如果我能够遵守承诺来到神户大学,那也许可以一定程度上减少我的日本同事被抛弃的割裂感。因为事实就是无数的外国人不断地逃离这个曾经给他们提供了工作和家庭的国家。”

“当然,客观来说,我确实跳进了一个可能会对我的身体健康产生影响的危险环境里。所以考虑到我当时人性中对灾难的自然恐惧,我不得不说,我的选择是一种信仰的飞跃。如果允许我引用伟大的Bob Marley的话来说,当时我的信念就是 ‘everything's gonna be alright 一切都会好起来的’。”

“在2011年这件事的两年后,我收到了来自日本的第二封邀请我去日本做研究员的邀请函。当然,我非常愉快地接受了这个工作机会。事实上,在日本工作生活的五年时光,从2013到2018年,是非常快乐和值得回忆的。” Pellitteri说。

感谢Kiyomitsu Yui教授,日本顶尖文化社会学者之一,对Pellitteri博士的关怀和提携,Pellitteri博士得以在日本设计和实施两个完全资金赞助的研究项目。一个是1991年至2011年日本在欧洲主流媒体视角下的形象研究;另一个则是关于日本流行文化,尤其是漫画和动漫在欧洲青年生活方式中扮演的角色。

“生活和科研,在我看来是对于学术研究最重要也是最不可分离的两个元素。个人生活对研究工作、学术道路和我们的种种选择都有着强烈的、不可避免的影响。”Pellitteri博士说道。

“简单来说,我之所以成为社会学家和媒体传播学家,是因为我对阅读、发现和写作有着浓厚的兴趣。站在更长远的角度说,这也和我孩提时代对漫画、插图、出版、动画、电影、电子游戏、和视觉故事充满了兴趣息息相关。” Pellitteri博士说,如今,他不仅对语言和美学的表现形式感兴趣,而且也对它们在更大的媒体系统中的运作方式以及人们如何与之互动感兴趣。

关于学术

Pellitteri博士在他的祖国意大利开始了自己的学术道路。在罗马的Sapienza大学获得了自己的硕士学位后,于2009年,他在Trento大学获得了自己的博士学位。而Trento则拥有意大利最强的社会学学院,同时该校也是欧洲排名最高的高等学府之一。

同时,Pellitteri博士也没有松懈,他积极从事着出版工作。除了发表了大量的意大利语和法语书籍与文章外,他还完成了一本英文的大型社会学专著《Dragon and the Dazzle》(2010),这是一本关于日本动漫中的历史哲学观对欧洲文化和市场以及青年人的行为、审美和消费模式的影响的书。

院系寄语

作为媒体与传播学系的一名新员工,Pellitteri博士非常欣赏西交利物浦大学的政策以及理论与实践相结合的育人理念。他说这和他作为老师的教育初衷也是十分吻合的。

“我想向学生强调的一点就是 ‘知识就是力量‘。“ Pellitteri博士说。他认为大学教育是通识教育,目的就是为学生提供一个装满了知识、文化、意识与思维能力的 ‘百宝盒’,一个能让学生在将来的社会发展与职业生涯中可以取之不尽,用之不竭,赖以生存的 ‘工具箱‘。

Pellitteri博士也对他的新同仁给予了很高的评价,并称赞他们都是才华横溢的学者。“他们的研究和出版成就让我印象十分深刻,这也激发了我在这个新的,令人兴奋的环境中的不断前进,尽我所能地去做科研的热情和信心。”

记者、编辑:姜影

图片提供:姜影,倪雁引

2020年10月05日