11月24日,中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目《大运河》节目第22期报道了苏州独墅湖畔的西交利物浦大学。从英国利物浦到中国苏州,一艘运河船将两座水边的城市连接了起来,也让多元文化在这里交融。西交利物浦大学作为一所年轻的中外合作大学,为大运河边的千年古城带来了崭新气象。


《大运河》节目属于CCTV 4《远方的家》栏目,以贯穿南北的大运河为主线,聚焦两岸自然风光、历史文化、生态保护、风土人情等内容,描绘新时代运河的美丽画卷,深度挖掘大运河的历史价值与现实意义。

当镜头走进西交利物浦大学,西浦知识与信息中心主任毕新博士作为向导,介绍了西浦东西方融合的特色。毕新博士表示,西浦的学生来自世界各地,从这里学习后再出发,西浦筑起了国际化复合型人才走向世界的舞台。

西浦的创立不仅为苏州工业园区储备了人才,也促进了中西文化的交流。2016年,为庆祝西浦建校十周年,英国利物浦大学专门送来了一艘传统的英式运河船。西浦执行校长席酉民教授在接受采访时表示,船代表沟通和交流,特别是在古代,英国利物浦是港口,而中国与周边地区也通过海上运输来交流,“这是两座城市相似的地方,所以用船来体现我们的合作。”

受疫情影响,对于无法回来上课的国际生,西浦采用了网上实时授课的方式。西浦影视艺术学院的Dylan Ford老师在节目中展示了HyFlex这种授课方式。他表示,我们在这里面对面授课,但授课对象同时包括身在异国的学生或不能来教室的学生,因此会通过软件进行直播。

毕新博士介绍道,老师可以同时和线下、线上的同学进行互动,西浦在这方面的教学创新也通过新闻报道发送到国际媒体,引发关注,“因为中国在整个抗疫(的过程中)是非常前沿的,国外的大学非常愿意看到我们的经验。”

为配合工业园区的发展方向,西浦最早是以理工管起步。智能工程学院的老师翟禹嘉博士举例说,西浦控制实验室是和工业园区一家外资企业共同开发的实验平台,与国际上大部分教学实验室不同,西浦控制实验室采用了工业平台的仪器,将理论与实践相结合,能够帮助学生毕业后更容易地走入社会。

西浦毕业生中超过80%的人选择了继续留学深造,但是出国深造并不意味着就会留在国外,从西浦毕业的大部分学生还是会回到中国工作,其中有不少都选择了苏州工业园区。西浦电子通信工程专业2013届毕业生傅秋莉就是其中一位,她在留学英国攻读研究生后回到苏州工业园区工作。傅秋莉在接受采访时表示,她看好园区的规划建设和发展,这里不仅有舒适的居住感,还有创新和包容,因此她在毕业回国后的第一选择就是工业园区。

在如今的金鸡湖畔,苏州正用她的包容创新,吸引着越来越多的人来到这里。

节目的最后,毕新博士说,他已经在苏州工作、生活了十几年,他不仅把苏州视为精神家园,也是真正的家的所在地。

(编辑:袁小婉 俞启凡 石露芸)

  • 了解更多信息请联系

  • 姓名

    市场与交流办公室
  • 电子邮件

    news@xjtlu.edu.cn