西浦图书馆与智能工程学院达成合作意向 助力大学科研成果转化

2020年12月16日

12月10日,西交利物浦大学图书馆与智能工程学院就人工智能时代双方如何携手共进、合作共赢进行了深入的交流与探讨,并达成合作意向。

知识与信息中心主任毕新博士、智能工程学院院长林永义教授(下图中间)就双方合作理念、方向及形式等分享了宝贵意见。毕新博士表示,图书馆行业一直是现代信息技术应用的前沿之地,同时图书馆行业也引领着信息技术的发展。纵观历史,从图书馆的需求中衍生出很多优秀的技术与产品,例如搜索引擎等。西交利物浦大学图书馆与智能工程学院此次合作旨在建立多个双方共赢项目,既能促进西浦的融合式教育,又能提升图书馆服务的向心力。

目前,智能工程学院旗下的虚拟工程中心已与图书馆合作开发了AR寻书导航系统。该项目在图书馆五楼进行试点,运用移动设备上的AR app来寻找图书,通过搜索书籍号来实时定位图书所摆放的书架位置,并通过算法自动规划路线,以增强现实的渲染形式生成导航箭头,直观地引导同学找到需借阅的图书。

虚拟工程中心主任岳勇教授(下图)对图书馆的应用系统和支持给予了很高的评价,中心工程师孙齐蕾汇报了AR寻书导航系统的阶段性开发成果,并对未来的延伸计划进行了清晰的规划。

图书馆副馆长杨丽萍、副馆长滕超从用户角度对图书馆的需求进行了梳理,提出了咨询机器人、噪音监控系统等一系列智慧型图书馆空间的构想。这些构想与智能机电系主任王新珩教授的研究领域紧密切合。

会上,王新珩教授分享了智能机电的成功案例,他认为,就现有的技术积累能初步实现图书馆的一些迫切需求,甚至将来有向产业化发展的可能。

最后,毕新博士表示,图书馆和智能工程学院进行合作,不仅可以助力大学教育模式的探索,而且通过学院的科研与图书馆产业的深度融合,还能有效推动西浦科研成果的应用转化,延伸大学服务。

(图文提供:西浦图书馆 编辑:石露芸)

2020年12月16日

西浦图书馆举办后疫情时代中外合作办学教材研讨会
校园与社区